Главная / Общество / 7 Апреля 2010 г. 20:35

Путин: «Сталин совершил расстрел под Катынью из мести»

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что расстрел польских офицеров под Катынью в 1940 году был местью Сталина полякам за личное поражение в советско-польской войне 20-го года. Об этом премьер заявил на траурных мероприятиях, посвященных 70-летию расстрела польских офицеров под Катынью.

«Я к стыду своему не знал, что в 20-м году военной операцией в советско-польской войне, в советско-польском тогда конфликте, руководил лично Сталин. Я этого даже не знал. И тогда, как известно, Красная Армия потерпела поражение. В плен было взято довольно много красноармейцев. По последним данным, от голода, от болезней в плену польском умерли 32 тысячи. Полагаю, повторяю, это лично мое мнение, что Сталин чувствовал свою личную ответственность за эту трагедию. И, во-вторых, совершил этот расстрел исходя из чувства мести», - цитирует Путина РИА Новости.

Советско-польская война – вооруженный конфликт между Советской Россией и Польшей в 1919-1921 годах. В ходе конфликта от 80 до 200 тысяч советских солдат попали в польский плен.

В 1940 году под Катынью были расстреляны более 20 тысяч польских офицеров, захваченных в плен советской армией во время вторжения в Польшу в 1939 году. Расстрел проводился сотрудниками НКВД по личному приказу Иосифа Сталина.

Сегодня на мемориальных мероприятиях в Катыни Владимир Путин заявил, что преступлениям тоталитарного режима не может быть оправдания. Он добавил, что в ходе репрессий под Катынью погибли не только польские офицеры, но и граждане СССР.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: