Главная / В мире / 7 Апреля 2010 г. 20:09

Оппозиция захватила власть в Киргизии (плюс фоторепортаж)

Революция в Киргизии не получилась
Революция в Киргизии не получилась "цветочной". Фото AP
shadow
В среду вечером один из лидеров киргизской оппозиции, экс-спикер парламента Омурбек Текебаев заявил, что власть в Бишкеке и во всей стране перешла к нему и его сторонникам.

«Практически везде власть перешла к народу. Оппозиция назначила комендантом Бишкека своего сторонника. Под руководство коменданта перешли все правоохранительные органы. Судьба киргизского народа - в наших руках», - заявил Текебаев. Обращение Текебаева к народу Киргизии транслировалось в эфире государственного канала КТР, который сегодня был захвачен митингующими.

Омурбек Текебаев также сообщил, что в республике создан центральный исполнительный комитет, в который вошли все лидеры Объединенного народного движения (ОНД): Роза Отунбаева, Темир Сариев, Алмазбек Атамбаев и другие. Напомним, что сам Текебаев был выпущен из тюрьмы всего несколько часов назад.

Как передает РИА Новости, Омурбек Текебаев в своем выступлении призвал всех сопротивляющихся сотрудников правоохранительных органов сложить оружие. «В Белом доме сидит премьер-министр Данияр Усенов и стреляет в наших детей. Около ста человек погибли», - сказал Текебаев в эфире КТР. Отметим, что около часа назад оппозиция заявляла о 50 погибших в Бишкеке. А по официальным данным Минздрава республики, в результате столкновений погибли 17 человек.

Сегодня в Бишкеке оппозиция организовала массовые акции протеста, требуя отставки правительства и президента Киргизии Курманбека Бакиева. Оппозиция прорвала милицейское оцепление в центре Бишкека и ворвалась в здание парламента страны. Представители парламента заявили, что здание полностью разграблено. Ворвавшиеся люди вынесли все компьютеры, технику, мало-мальски ценные вещи. То, что они не могли унести, просто ломали.

В среду вечером в центре Бишкека было подожжено здание Генпрокуратуры. С первого этажа здания вырываются языки пламени, валит черный дым. Рядом с горящим зданием Генпрокуратуры продолжается многотысячный митинг оппозиции.

Также появилось сообщение, что оппозиционерам удалось захватить здание Службы национальной безопасности. Однако затем официальные власти опровергли эту информацию. Согласно последним данным, здание СНБ сейчас взято в плотное кольцо оппозиции. Вокруг здания митингующие подожгли несколько машин. Также оппозиционеры подогнали бронетранспортер на случай штурма здания СНБ.

В настоящий момент оппозиция пытается ворваться в здание правительства Киргизии, которое охраняется отрядами спецназа. Вокруг Белого дома также подожжены несколько машин, но снайперы не подпускают демонстрантов к входу в здание. Сообщается, что снайперы открывают огонь как только кто-нибудь из протестующих пытается приблизиться.

По данным агентства, милиция покинула многие улицы Бишкека и передислоцировалась ближе к центру города. В результате в некоторых районах Бишкека начали действовать мародеры. Уже разграблены несколько продуктовых магазинов и оружейная лавка. Более того, по некоторым данным мародеры пробрались даже в дом президента страны Бакиева.

Добавим, что волнения продолжаются и в других городах и областях Киргизии. В городе Талас, где вчера начались массовые акции протеста, оппозиционерам удалось захватить здание местной администрации. Ранее из Таласа пришло сообщение, что в городе убит глава МВД Киргизии Молдомус Кангатиев. Однако затем представители МВД республики опровергли эту информацию. По их словам, Конгатиев жив, но находится в заложниках у оппозиции.

Также многотысячные акции протеста проходят сегодня в Чуйской, Нарынской, Иссык-Кульской областях, где митингующим удалось захватить здания местных администраций. В городе Токмак демонстранты взяли под контроль здание УВД и захватили милицейский арсенал.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев сегодня ввел в стране комендантский час и усилил охрану границ. Вместе с тем, власти предложили оппозиции сесть за стол переговоров.

Оппозиционные лидеры поначалу заявили, что рассмотрят возможность переговоров с властью. Однако затем они жестко потребовали от правительства и Бакиева сдать оружие и передать оппозиции власть. Реакции от Курманбека Бакиева на это требование пока не последовало.

Основная причина волнений в Казахстане – недовольство людей политикой президента Курманбека Бакиева. По словам политологов, власть в стране захватили члены клана Бакиева, которые занимаются распределением денежных потоков в свою пользу. Многим не нравится, что резко выросла роль 32-летнего сына Бакиева – Максима. По мнению политологов, именно Максиму Бакиеву сейчас принадлежит реальная власть в стране.

Вечером в среду появились первые комментарии о событиях в Киргизии со стороны российских властей. Премьер-министр России Владимир Путин призвал власти и оппозицию Киргизии к сдержанности и недопущению кровопролития. Владимир Путин добавил, что Россия не имеет никакого отношения к событиям в Киргизии.

Также свое беспокойство по поводу событий в Киргизии выразили Евросоюз и Организация объединенных наций, передает агентство. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал стороны немедленно прекратить насилие. «Генеральный секретарь шокирован сообщениями о гибели и ранениях людей, которые имели место сегодня в Киргизии. Он еще раз призывает все стороны продемонстрировать сдержанность. Он призывает к срочному диалогу и спокойствию в целях избежания дальнейшего кровопролития», - говорится в заявлении Пан Ги Муна. Стоит сказать, что генсек ООН посещал Киргизию в конце прошлой недели, во время своей поездки по странам Средней Азии.

«Я призываю все стороны проявить сдержанность и немедленно возобновить диалог между правительством и оппозиционными силами с целью нахождения мирного решения. На этом критическом этапе Киргизстан должен оставаться верен своим демократическим обязательствам», - заявила представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Смотрите фоторепортаж о событиях в Киргизии


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: