Главная / Общество / 7 Апреля 2010 г. 17:02

Путин в Катыни осудил преступления сталинского режима

Сегодня под селом Катынь в Смоленской области состоялись мемориальные мероприятия, посвященные 70-летию расстрела пленных польских офицеров под Катынью. В мероприятиях приняли участие премьер-министр РФ Владимир Путин и его польский коллега Дональд Туск. В своем выступлении Владимир Путин заявил, что преступлениям тоталитарного режима не может быть оправданий.

«Репрессии крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий. Их жертвами становились целые сословия: казачество и священники, простые крестьяне, профессора и офицеры, в том числе царской армии, учителя и рабочие. Логика была одна - посеять страх, пробудить в человеке самые низменные инстинкты, натравить людей друг на друга, заставить слепо и бездумно повиноваться. Этим преступлениям не может быть никаких оправданий. В нашей стране дана четкая политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима, и такая оценка не подлежит ревизии», - сказал Путин.

В 1940 году под Катынью были расстреляны более 20 тысяч польских офицеров, захваченных в плен советской армией во время вторжения в Польшу в 1939 году. Расстрел проводился сотрудниками НКВД по личному приказу Иосифа Сталина.

Премьер-министр подчеркнул, что под Катынью были убиты не только поляки, но и многие граждане Советского Союза. В 30-х годах здесь казнили жертв политических репрессий. А после вторжения нацистов немецкие войска под Катынью расстреливали пленных советских военных. «Катынь неразрывно связала судьбы. Здесь, рядом друг с другом, как в братской могиле, они обрели вечный покой, но не забвение. Потому что не может быть стерта память о мученической смерти невинных жертв и спрятана память о преступлениях и палачах. Мы склоняем головы перед теми, кто мужественно принял здесь смерть, чьи устремления, надежды, таланты были безжалостно растоптаны, перед теми, кого не дождались, но навсегда сохранили в своих сердцах матери, дети, любимые», - цитирует Путина РИА Новости.

Владимир Путин отметил, что советский народ наиболее сильно пострадал от преступлений тоталитарного режима. «Нашему народу, который прошел через ужасы Гражданской войны, насильственную коллективизацию, массовые репрессии 30-х годов, хорошо понятно - может быть, лучше, чем кому бы то ни было - что значит для каждой польской семьи Катынь, Медное, Пятихатка. Потому что в этом скорбном ряду - места массовых расстрелов советских граждан: Бутовский полигон под Москвой, Секирная гора на Соловках, расстрельные рвы Магадана и Воркуты, безымянные могилы Норильска и Беломорканала», - заявил премьер-министр.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: