Главная / Политика / 7 Апреля 2010 г. 16:20

Революция в Киргизии: возможно, убит глава МВД (ВИДЕО)

Оппозиция обвинила милицию в расстреле демонстрантов. Фото AP
Оппозиция обвинила милицию в расстреле демонстрантов. Фото AP
shadow
В среду киргизские оппозиционеры забили до смерти министра внутренних дел Киргизии Молдомуса Конгатиева, который прибыл накануне в город Талас. В Таласе во вторник 10-тысячная толпа вышла в центр города, требуя смены как городской, так и государственной власти. Для усмирения митингующих в город были переброшены дополнительные силы милиции.

Для нормализации обстановки в Таласе в город прибыл глава МВД Молдомус Конгатиев. Однако оппозиционеры смогли захватить его и забить до смерти. Как передает INTERFAX.RU, Конгатиев скончался от полученных ран, когда его везли в больницу. Между тем, как заявили представители МВД республики, информация о гибели Конгатиева является ложной. По их словам, глава МВД жив.

Массовые беспорядки, начавшиеся в Таласе, сегодня переместились в столицу страны Бишкек. Оппозиция вывела на улицы Бишкека тысячи людей. Сейчас толпа оппозиционеров митингует в центре города, где расположены правительственные здания. По некоторым данным, демонстранты загнали спецназовцев в несколько административных зданий.



По сообщению местных правозащитников, власть начала применять силу для разгона демонстрантов. По их словам, милиция вступила в прямое столкновение с оппозицией на площади перед правительством республики. На площади слышны выстрелы, крики толпы. По данным Минздрава республики, в результате беспорядков погиб 21 человек, более 140 ранены. Основная причина гибели людей - огнестрельные ранения.



Оппозиция, со своей стороны, говорит о гозаздо большем количестве жертв со стороны мирных граждан. По данным одного из лидеров оппозиции, жертвами обстрелов стали до 50 человек, в том числе женщины.

По словам представителей оппозиции, огонь по толпе ведут снайперы, расположившиеся на крыше правительства, передает РИА Новости. Кроме того, некоторые правозащитники заявляют, что охраняющие площадь милиционеры также начали применять оружие, а также светошумовые гранаты. В настоящий момент милиции удалось вытеснить часть митингующих с площади, однако те переместились в другие районы города.

Днем прекратил вещание государственный киргизский телеканал КТР. По словам журналистов КТР, группе митингующих удалось пробраться в здание телеканала и захватить его. По их данным, здание разгромлено. Внутри здания продолжают находится журналисты, которые не смогли уйти до прихода оппозиции. Сейчас в эфире КТР выступают оппозиционеры, которые рассказывают о своей точке зрения на происходящее в стране.

Сегодня же президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ о введении комендантского часа. Пока неизвестно, на какой территории глава государства предлагает ввести комендантский час. Однако судя по тому, что указ передан на утверждение в киргизский парламент, эта мера предусмотрена не только для столицы, но и для всей республики.

Многотысячные митинги продолжились в среду и в провинции. Так, состоялся митинг в Нарынской области Киргизии на площади перед зданием областной администрации. Участники акции прошли в здание администрации, где начали переговоры с губернатором.

Продолжаются столкновения в Таласе, где беспорядки и начались. В среду утром участники беспорядков захватили здание местной мэрии. Также утром оппозиционеры предприняли еще одну попытку штурма здания УВД, захватить объект митингующим помешала милиция. Как сообщил премьер-министр Киргизии Данияр Усенов, всего было предпринято три попытки захвата здания, все они отбиты милицией.

Кроме того, митингующим удалось захватить здание администрации Иссык-Кульской области. Сообщается, что на площадь перед зданием администрации вышли до 4 тыс. человек. Милиция предпочла ретироваться. Однако губернатор не стал бежать и в настоящее время общается с оппозицией.

Сообщается, что лидеры оппозиции не могут контролировать демонстрантов в Бишкеке, Таласе и других городах, поскольку сидят за решеткой. В списке задержанных значатся лидер социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев, глава социалистической партии «Ата-Мекен» («Отечество») Омурбек Текебаев, а также его заместители Болотбек Шерниязов и Дуйшен Чотонов. Кроме этого, под стражу были взяты известные оппозиционеры Иса Омуркулов, Эмильбек Каптагаев и Анвар Артыков. Сегодня утром в аэропорту Бишкека спецназом также был арестован прибывший в столицу республики руководитель партии «Ак-Шумкар» («Белый сокол») Темир Сариев.

Однако вечером в среду правоохранительные органы освободили большинство лидеров оппозиции, задержанных накануне после беспорядков в Таласе. Сообщается, что руководители оппозиции сразу же после освобождения выдвинулись к зданию парламента в центре Бишкека.

Основная причина волнений в Казахстане – недовольство людей политикой президента Курманбека Бакиева. По словам политологов, власть в стране захватили члены клана Бакиева, которые занимаются распределением денежных потоков в свою пользу. Многим не нравится, что резко выросла роль 32-летнего сына Бакиева – Максима. По словам ряда политологов, именно Максиму Бакиеву сейчас принадлежит реальная власть в стране.

Большинство же людей выражают недовольство низким уровнем жизни. С 2005 года, когда в результате «цветной революции» к власти пришел Бакиев, ситуация к лучшему не изменилась. Люди заявляют, что власть продолжает угнетать народ, как и прежде, и не выполняет своих обещаний. Демонстранты требуют от Бакиева уйти в отставку и выпустить на свободу задержанных лидеров оппозиции.

С другой стороны президент Киргизии Бакиев ранее заявлял, что не позволит оппозиции силой захватить власть в республике.



Отметим, что на государственном Интернет-портале Киргизии нет ни слова о происходящем в республике. Последнее сообщение датируется 6 апреля: «Сегодня, 6 апреля 2010 года, состоялось заседание Президиума Правительства Кыргызской Республики под председательством Вице-премьер-министра КР, руководителя Аппарата Правительства Кыргызской Республики Аалы Карашева с участием министров, руководителей служб и ведомств».


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: