Главная / / 7 Апреля 2010 г. 15:17

Украина заплатила за газ в самый последний момент

«Нафтогаз Украины» полностью расплатился за фактический объем поставок газа в марте. Эту информацию подтвердили в управлении информации Газпрома. Ранее «Нафтогаз» сообщал, что Украина заплатила России за 1,8 миллиарда кубометров газа, поставленного в марте, 550 миллионов долларов.

В феврале текущего года Киев импортировал около 2 миллиардов кубических метров российского газа на сумму свыше 600 миллионов долларов, в январе страна получила порядка 2,55 миллиарда кубометров газа примерно на 780 миллионов долларов.

Напомним, Газпром и «Нафтогаз Украины» подписали 19 января прошлого года два контракта: купли-продажи газа на 2009–2019 годы и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009–2019 годы. В соответствии с контрактом, 7-го числа каждого месяца должна производиться оплата за российский газ, поставленный в предыдущем месяце.

Как пишет РБК Daily, Киев заплатил за «голубое топливо» в последний момент. В конце марта обеспокоенность недостаточными объемами закупок уже высказывал глава Газпрома Алексей Миллер по итогам встречи с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. Возможно, «Нафтогаз» рассчитывает наверстать упущенное, добившись снижения цен на газ. Украинская сторона, очевидно, не сомневается в успехе переговоров по этому вопросу. «Мы достигнем пересмотра газовых соглашений», — заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства, пишет ИТАР-ТАСС. По словам Азарова, по действующему с «Газпромом» контракту в этом году газ обойдется Украине на 3,5 миллиарда долларов дороже по сравнению с поставками по среднеевропейской цене.

Напомним, контракт на поставку газа на Украину предусматривает, в частности, меры по повышению платежной дисциплины НАК «Нафтогаз Украины».

С момента подписания газовых контрактов (19 января 2009 года), «Нафтогаз» своевременно и в полном объеме ежемесячно оплачивает поставки газа.

Контракт на поставку газа на Украину предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В 2009 году украинская сторона приобретала российский газ с 20%-ной скидкой от рыночной стоимости. В I квартале Украина закупала газ по 360 долларов за 1 тысячу кубометров, во II квартале — 270,95 доллара, в III квартале — 198,34 доллара, в IV квартале — 208.12доллара, сообщает AK&M.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: