Главная / Происшествия / 7 Апреля 2010 г. 14:49

Официальный Сеул за карикатуры на теракты в Москве извиняться не будет

Официальный Сеул не намерен отвечать за публикацию в газете The Korea Times карикатур, посвященных терактам в московском метро, сообщил источник «Русской службы новостей» в южнокорейском посольстве в Москве.

«Тhe Korea Times - это отдельная газета, у которой свое мнение и свои начальники, и к правительству Республики Корея она не имеет никакого отношения, - сказала представитель посольства. - Будет ли осуждение этих карикатур, пока неизвестно».

«Что касается правительства Республики Корея, то президент страны Ли Мен Бак выразил свои соболезнования по поводу терактов, а посол Республики Корея в Москве господни Ли Юн Хо даже возложил цветы в метро «Парк культуры», - напомнили в посольстве.

Накануне стало известно об увольнении руководства газеты после публикации второй из скандальных карикатур. Связаны ли кадровые перестановки с оскорбительными для россиян рисунками, не сообщается.

По информации ИТАР-ТАСС, в редакции газеты при этом выражают удивление тем, что публикация карикатур вызвала столь бурную реакцию. Там подтвердили, что после разразившегося скандала в газете произошла частичная смена руководства, которая, однако, «прямо не связана» с появлением на ее страницах карикатур, оскорбляющих россиян и память 40 погибших при взрыве в московском метро.

Напомним, на прошлой неделе газета «The Korea Times» опубликовала шокирующие карикатуры на тему недавних терактов в Москве. На одной карикатуре изображена станция, куда прибывает поезд с черепом вместо кабины машиниста. На лбу черепа – черная повязка с подобием арабского языка. К вагонам направляются белые фигурки пассажиров и черная смерть с косой. Также была опубликована вторая карикатура, где изображен плачущий над телами погибших медведь. Картинки иллюстрируют статью британца Гвинеи Дайер. В своей публикации Дайер жестко ругает Кремль за то, что он включает «чеченских борцов за независимость» в международный терроризм. По его мнению, чеченцы ведут лишь антиколониальную борьбу.

Одна из карикатур в газете «The Korea Times»
shadow

Во вторник МИД РФ потребовал от газеты официальных извинений. В Москве опубликованные рисунки назвали «циничным шагом южнокорейской газеты», который российская сторона расценивает как «глумление над памятью погибших и оскорбление чувств россиян, переживших страшную трагедию».

«В то время, когда слова соболезнования, скорби и поддержки приходят из всех уголков мира, в том числе и от Президента Республики Корея Ли Мен Бака, подобный циничный шаг южнокорейской газеты нельзя расценить иначе как глумление над памятью о погибших и оскорбление чувств россиян, переживших страшную трагедию. В связи с публикацией в газете «Тhe Korea Times» южнокорейской стороне МИД России было сделано соответствующее официальное представление. Посольство России в Сеуле потребовало от редакции газеты «Тhe Korea Times» официальных извинений», - говорится в официальном заявлении МИД РФ.

Напомним, два взрыва прогремели 29 марта в утренний час пик на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» с интервалом 45 минут. Следствие квалифицирует эти взрывы как теракт. 40 человек погибли. По последним данным, в столичных лечебных учреждениях после мартовских терактов в метро по состоянию на середину дня среды остаются 75 человек, в том числе семь в тяжелом и двое в крайне тяжелом состоянии, сообщает Минздравсоцразвития РФ.

«В крайне тяжелом состоянии - два человека, в тяжелом - семь человек, средней тяжести - десять человек, в удовлетворительном состоянии - 56 человек», - говорится в сообщении министерства.

После двух терактов в столичной подземке медучреждения оказали медицинскую помощь 34 пострадавшим, еще 28 человек были выписаны на амбулаторное лечение.

Спецслужбы установили личности смертниц, подорвавших себя на станциях метро Лубянка. Это уроженки Дагестана Мариам Шарипова 1982 года рождения и Джанет Абдурахманова (Абдулаева) 1992 года рождения. Чеченский исламист Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в московской подземке.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: