Главная / Подмосковье / 7 Апреля 2010 г. 14:42

Подмосковные физики утяжелили таблицу Менделеева 117-м элементом

Группа российских ученых-физиков из подмосковной Дубны объявила, что им удалось синтезировать новый элемент таблицы Менделеева. Новый 117-й элемент (ожидается, что он получит имя Унунсептий) был получен в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в ходе продолжительной работы.

Для получения Унунсептия (ununseptium) использовался 97-й элемент таблицы Менделеева: берклий-249, полученный из США. Микромишень из берклия поместили циктлотрон (ускоритель) У-400 ОИЯИ и обстреливали ее ионами кальция-48. При слиянии ядер мишени и «снарядов» кальция был получен новый элемент.

Как передает РИА Новости, ученые смогли зафиксировать шесть событий рождения ядер 117-го элемента. Таким образом, им удалось заполнить пустоту в таблице Менделеева – ранее были синтезированы 116 и 118 элементы.

Ученые из ОИЯИ не намерены останавливаться и уже планируют синтез элементов с атомными номерами больше 118: 119-го и 120-го элементов таблицы Менделеева. Для этого потребуется очередная модернизация ускорителя «циклотрон У-400» для получения интенсивных пучков ионов, создание нового сепаратора повышенной эффективности. Эти работы начнутся уже в этом году, а первые эксперименты запланированы на начало 2012 года.

В то же время ученые намерены продолжить изучение нового 117-го элемента и продуктов его распада. По словам ученых, изучение химических свойств новых сверхтяжелых элементов является одной из наиболее актуальных задач современной ядерной химии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: