Главная / Политика / 7 Апреля 2010 г. 14:25

Медведев раздал жесткие поручения по борьбе с терроризмом

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. По итогам совещания, которое прошло в Махачкале 1 апреля, на следующий день после двойного теракта в дагестанском Кизляре, глава государства поручил главам ФСБ, МВД и СКП РФ создать в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) к 19 апреля отдельную постоянно действующую оперативную группу по делам антитеррористической направленности.

Кроме того, руководителю Администрации президента РФ Сергею Нарышкину, генпрокурору Юрию Чайке и Александру Бастрыкину поручено до 15 мая представить предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации с целью усиления уголовной ответственности лиц, причастных к терроризму (соучастников преступлений).

Полномочному представителю президента РФ в СКФО Александру Хлопонину, Александру Бортникову и Рашиду Нургалиеву поручено подготовить предложения по созданию программы по борьбе с преступностью и террористическими проявлениями на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Медведев на совещании в Махачкале заявил, что методы борьбы с терроризмом во всем мире должны быть более жестокими и превентивными. «Перечень мер борьбы с терроризмом должен быть расширен, они должны быть не только более эффективными, но и жесткими, жестокими и превентивными. Надо наказывать», — подчеркнул глава Российского государства. Он отметил, что его предложения касаются всех стран, вовлеченных в антитеррористическую борьбу.

Кроме того, Медведев обозначил пять основных задач борьбы с терроризмом на Кавказе. «Это укрепление правоохранительных органов, МВД, ФСБ, судов; надо наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их и их пристанища; помогать тем, кто решил порвать с бандитами; развивать экономику, образование, культуру; укреплять нравственную и духовную составляющую», — заявил президент.

Также Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву предоставить жилье семьям погибших при исполнении долга милиционеров.

«Представить предложения по решению вопроса предоставления жилья членам семей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, погибших при исполнении служебного долга», — говорится в перечне поручений, подписанном Медведевым.

При этом Дмитрий Медведев также распорядился выделить в 2010 году из резервного фонда президента 20 миллионов рублей правительству Республики Дагестан для Кизлярской гимназии №1 имени Ломоносова (Республика Дагестан, город Кизляр, улица Мичурина, дом 6) на ремонт здания, пострадавшего в результате террористического акта 31 марта 2010 года.

Напомним, 29 марта с интервалом 40 минут произошли два взрыва на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» (радиальная). От взрывов погибли 40 человек, более 100 получили ранения, более 80 человек до сих пор находятся в больницах. Тридцать первого марта в Кизляре произошли два взрыва. Первый взрыв произошел на улице Московской, когда наряд ДПС попытался остановить для осмотра автомобиль «Нива». Сидевший за рулем террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, эквивалентное по мощности 200 килограммов тротила. В результате погибли двое сотрудников милиции и случайная прохожая. Через 15 минут, когда на место прибыла оперативная бригада, сотрудники МЧС и пожарные службы, второе взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, одетый в милицейскую форму.

Власти считают теракты в Москве и Дагестане «звеньями одной цепи». Премьер России Владимир Путин пообещал достать организаторов взрывов «со дна канализации» и уничтожить их.

Ранее, 19 января 2010 года, президент Медведев принял решение о создании Северо-Кавказского федерального округа, который выделяется из состава Южного федерального округа. Полпредом в СКФО президент назначил экс-губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Согласно решению Медведева, в Северо-Кавказский федеральный округ войдут Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская республика и Ставропольский край. Центром федерального округа определен город Пятигорск.

Медведев также подписал документ о назначении Александра Хлопонина заместителем председателя правительства Российской Федерации и полномочным представителем президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. Одновременно принимается отставка Хлопонина с поста губернатора Красноярского края. Как отметил Дмитрий Медведев, это первый случай, когда будут совмещаться должности зампреда правительства и полпреда в федеральном округе.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: