Главная / / 7 Апреля 2010 г. 13:23

В БДТ имени Г. А. Товстоногова премьера комедии «Школа налогоплательщиков»

Завтра 8 апреля в БДТ имени Г. А. Товстоногова премьера комедии «Школа налогоплательщиков», сообщается в апрельской афише театра.

Драматург, сценарист и актер Луи Вернейль (автор более 60 пьес) написал «Школу налогоплательщиков» в соавторстве с актером Жоржем Берром в 1934 году – в эпоху глубокого экономического кризиса, постигшего Францию в начале 1930-х годов, когда весь мир переживал последствия «великой депрессии», начавшейся с черного четверга 24 октября 1929 года в США.

И именно в это время из-под пера короля легкого жанра появилась комедия на злобу дня, которую сразу же перевели на десятки языков и сыграли на всех крупнейших сценах мира. Исключительно театральная, легкая, ироничная пьеса с филигранно выписанными ролями была поставлена и в Советском союзе: впервые в 1935 году на сцене Театра-студии Юрия Завадского с участием Ростислава Плятта и Веры Марецкой.

Место действия Франция 30-х годов прошлого века. В семье директора департамента подоходного налога месье Фромантеля, посвятившего свою жизнь пополнению государственной казны взысканием с граждан фискальной повинности, происходит поистине чрезвычайное происшествие. Его неработающий и праздно растрачивающий семейное состояние зять в одночасье изменил привычный ход жизни достопочтенного Фромантеля.

Открыв Школу налогоплательщиков, господин Гастон Вальтье за небольшое вознаграждение начал обучение законному уклонению от государственных податей. «А с чего вдруг господин Вальтье решил позаботиться о достатке ближнего своего», - спросите Вы? Ответ прост: «В страхе потерять любимую жену, почти уже решившуюся на супружескую измену номиналом в 200 тысяч франков».

Успех господина Вальтье и крах месье Фромантеля оказались ошеломляющими: казна Франции стремительно пустеет, а доход директора Школы налогоплательщиков позволяет арендовать символ французской республики – Эйфелеву башню!

Ну а что же очаровательная госпожа Вальтье, к ногам которой муж готов бросить все сокровища мира?! Удовлетворена ли та, из-за которой пошатнулись основы государства? Чего хочет женщина?!

Есть ли ответ на этот вопрос, смогут узнать зрители Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова – завтра «Школу налогоплательщиков» «откроет» режиссер Николай Пинигин в содружестве с известными петербургскими художниками Ольгой Шаишмелашвили и Петром Окуневым.

«Этот спектакль был задуман несколько лет назад. Я прочел много пьес Вернейля и считаю, что это его лучшая комедия. Она излучает радость, в ней есть витальная сила. Главный герой «Школы» – вариант знакомого нам Остапа Бендера: человек действия, талантливый плут. Он придумывает грандиозное дело и выигрывает, именно благодаря установке на успех, подтверждая знаменитое выражение: «Вы есть то, что вы о себе думаете». Очень хочется сделать своего рода «спектакль-антидепрессант», рассказывающий о том, что многое, даже самое невероятное, может быть достижимо. Нужно только действовать, жить энергично и с верой в себя», – рассказал о спектакле режиссер Николай Пинигин.

Спектакль «Школа налогоплательщиков» можно будет также увидеть 9 и 22 апреля.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: