Главная / Общество / 6 Апреля 2010 г. 18:37

Уголовное дело против Дымовского прекращено

Алексей Дымовский
Алексей Дымовский
shadow
Следователи СКП по Краснодарскому краю прекратили следствие по уголовному делу в отношении бывшего майора милиции Алексея Дымовского. Он обвинялся в служебном подлоге. Дело прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

«С учетом согласия Дымовского и в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовное дело в отношении него прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования за инкриминируемое ему преступление», - сказали представители регионального СКП.

Вместе с тем следователи добавили, что прекращение дела не является реабилитирующим обстоятельством и не свидетельствует о необоснованном возбуждении в отношении Дымовского уголовного дела, передает РИА Новости.

В конце прошлого года майор милиции Новороссийска Алексей Дымовский разместил в Сети скандальные ролики с критикой порядков в городской милиции. После этого он был уволен из органов. Кроме того, против Дымовского было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Впоследствии следственный отдел по Новороссийску СУ СКП РФ по Краснодарскому краю переквалифицировал его действия на статью 292 УК РФ (служебный подлог, совершенный из личной заинтересованности).

Следствием было установлено, что с мая 2005 года по октябрь 2007 года Дымовский вносил в официальные документы заведомо ложные сведения о расходовании денежных средств, выделявшихся на цели оперативно-розыскной деятельности.

Представители СКП по Краснодарскому краю сегодня сообщили агентству, что факт внесения ложных сведений в документы Дымовский признал. Однако корыстный мотив совершения Дымовским преступления, рассматривавшийся следствием в качестве основного на первоначальном этапе, подтверждения не нашел.

Напомним, в своем знаменитом видеообращении Алексей Дымовский пожаловался на тяжелые условия труда, низкую зарплату, отказы в оказании медицинской помощи, хамское отношение милицейского начальства к подчиненным. Кроме того, экс-майор обвинял свое руководство в том, что оно заставляло подчиненных сажать в тюрьму невинных людей.

После публикации видеообращения Алексей Дымовский был уволен с работы. Кроме того, МВД РФ, прокуратура Краснодарского края и Главное следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу начали проверку сведений, изложенных в обращении бывшего майора. По итогам проверки в отношении Дымовского было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием должностного положения), переквалифицированное затем в 292 статью УК.

В конце января этого года Алексей Дымовский был арестован и помещен в СИЗО. Однако в начале марта Дымовский был выпущен под подписку о невыезде. Тогда же бывший милиционер подал в суд иск о восстановлении на работе. В своем иске Дымовский требовал отменить приказ начальника ГУВД по Краснодарскому краю Сергея Кучерука о его увольнении, восстановить его на работе и выплатить компенсацию за моральный вред в размере 100 тысяч рублей. По мнению защиты экс-майора, начальник ГУВД края Кучерук не мог уволить Дымовского, так как на тот момент не было вступившего в силу решение суда, установившего факт клеветы.

Однако в середине марта Первомайский районный суд Краснодара отказал бывшему милиционеру Алексею Дымовскому в рассмотрении этого иска. Суд отказал в связи с тем, что истцом были пропущены процессуальные сроки устранения недостатков в исковом заявлении. Однако, по словам адвокатов экс-майора, Дымовский просто не мог устранить выявленные недостатки в иске, так как находился в СИЗО. Кроме того, его прежний защитник Вадим Карастелев после избиения попал в больницу.

Добавим, что в настоящий момент в судах рассматривается еще одно дело в отношении Дымовского. Иски о защите чести и достоинства к Дымовскому подали начальник новороссийского УВД Черноситов и начальник ОВД Приморского округа города Валерий Медведев. По мнению высокопоставленных милиционеров, Алексей Дымовский в своих видеообращениях оклеветал их. В исковых требованиях Черноситов и Медведев просили возместить моральный вред в размере 100 тысяч рублей каждому.

Приморский районный суд Новороссийска 23 марта признал, что сведения, распространенные Дымовским, не соответствуют действительности. Суд обязал Дымовского принести публичное извинение в СМИ и выплатить истцам по 50 тысяч рублей. Однако накануне адвокаты Дымовского обжаловали это решение суда.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: