Главная / Общество / 6 Апреля 2010 г. 17:18

Не стало Виталия Севастьянова — легенды советского космоса

Севастьянов - автор шести изобретений и одного открытия.
Севастьянов - автор шести изобретений и одного открытия.
shadow
В Москве после продолжительной болезни в возрасте 74 лет скончался дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виталий Севастьянов. О смерти космонавта сообщила пресс-служба Роскосмоса. Виталий Иванович не дожил до Дня космонавтики лишь неделю.

«Он был яркой и неординарной личностью, пользовался всеобщей любовью у нас в стране и за рубежом. Сегодня мы отдаем низкий поклон Виталию Ивановичу, передаем самые глубокие соболезнования его родным и близким», — сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Соболезнования в связи с кончиной Севастьянова выразили и в КПРФ, депутатом от которой он являлся. «Мы знали Виталия Ивановича Севастьянова как чуткого и отзывчивого человека, высокого профессионала своего дела, настоящего Патриота России. Он был яркой и неординарной личностью, пользовался всеобщей любовью у нас в стране и за рубежом. Память о нем будет всегда согревать наши сердца, укреплять уверенность в правоту нашего великого дела... Сегодня мы отдаем низкий поклон нашему товарищу, шлем самые глубокие соболезнования его родным и близким», — говорится в сообщении КПРФ.

Виталий Севастьянов родился в 1935 году.

С 1 по 19 июня 1970 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз-9» совершил свой первый космический полет, в ходе которого был установлен мировой рекорд длительности пребывания в космосе — 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд. Во время этой космической экспедиции космонавт участвовал в первой в мире шахматной партии, где один из игроков был на орбите, а другой — на Земле.

После первого полета Севастьянов продолжил тренировки в отряде космонавтов, являлся членом дублирующего экипажа космического корабля «Союз-18А».

Свой второй космический полет совершил с 24 мая по 26 июля 1975 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз-18В». Экипаж корабля в течение 61 суток работал на борту орбитальной станции «Салют-4».

Всего Виталий Иванович провёл в космосе 80 суток 16 часов 19 минут 3 секунды.

После второго полета Севастьянов продолжал тренировки в отряде космонавтов, являлся командиром отряда космонавтов-испытателей, одновременно продолжая работу в НПО «Энергия» (заместитель начальника отдела).

В 1980-е годы включался в составы экипажей, проходивших подготовку к полетам на орбитальную станцию «Салют-6». С февраля по сентябрь 1989 года — в качестве бортинженера резервного экипажа (вместе с Афанасьевым и Станкявичюсом), с сентября 1989 по февраль 1990 года — в качестве бортинженера резервного экипажа космического корабля «Союз ТМ-9» по программе шестой основной экспедиции на орбитальный комплекс «Мир» (вместе с Афанасьевым).

С марта 1990 года Севастьянов проходил подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа космического корабля «Союз ТМ-10» по программе седьмой основной экспедиции на орбитальный комплекс «Мир» (вместе с В. Афанасьевым), однако в июне 1990 года по заключению врачей на Виталия Ивановича было наложено ограничение по длительности полета. Так как кратковременных полётов на орбитальный комплекс «Мир» в то время не было, Севастьянова от подготовки к полету был отстранен.

Тридцатого декабря 1993 года Виталий Иванович был избран депутатом Государственной думы Российской Федерации и ушел из НПО «Энергия» и отряда космонавтов. Всего он проработал в Госдуме с 1993 по 2007 год.

Севостьянов — автор более 200 научных публикаций, целого ряда изобретений и открытий.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: