Главная / Общество / 6 Апреля 2010 г. 15:24

Ходорковский напугал судью литровой банкой с нефтью

Михаил Ходорковский на скамье подсудимых. Фото AP
Михаил Ходорковский на скамье подсудимых. Фото AP
shadow
Сегодня в Хамовническом суде Москвы состоялись очередные слушания по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые обвиняются в хищении 350 млн. тонн нефти, добытой компанией «ЮКОС» с 1998 по 2003 год. Сегодня свои доказательства предоставляла защита.

Ходорковский на заседании заявил, что его заведомо ложно обвиняют в хищении фантастического количества нефти. Он утверждает, что никаких доказательств хищения нефти у следствия нет. «Нефть у «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефти» (дочки «ЮКОСа») никуда не пропала. Какие-либо документы, свидетельствующие о пропаже нефти, не имеются не только в этом уголовном деле, но и вообще не существуют», - сказал Михаил Ходорковский.

Защита Ходорковского также попыталась объяснить судье, что есть существенная разница между чистой нефтью и той смесью, которая добывается непосредственно из скважины. Ходорковский заявил, что из скважины выходит смесь нефти, воды (используется для выталкивания нефти из-под земли) и прочих примесей. Поэтому нефть требует дополнительной очистки.

Защитники обвиняемого достали из-под стола литровую банку нефти и трехлитровую банку скважинной жидкости, чтобы судья лично убедился, что между ними существует разница. Однако судья Данилкин не оценил находчивость зашиты. Он попросил приставов немедленно убрать обе банки. «Уберите горючие жидкости из зала судебного заседания. Я не вижу ничего смешного в том, что горючая жидкость находится в зале судебных заседаний, где находится такое количество людей и только одна дверь», - цитирует председателя Хамовнического суда РИА Новости. После этого приставы вынесли банки.

Михаил Ходорковский продолжил отстаивать свою невиновность. Он добавил что, согласно закону, уголовное дело возбуждается по факту совершения преступления. Однако каких-либо заявлений о том, что нефть исчезла, не существует. Кроме того, нет никаких актов инвентаризации, которые бы подтверждали факт пропажи нефти.

В связи с этим подсудимый предложил допросить в суде в качестве свидетеля следователя Каримова, который подписывал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева, чтобы он пояснил, на основании каких документов дело было возбуждено. «Если же такие документы не будут обнаружены, то я предлагаю стороне обвинения отказаться от обвинений, а уголовное дело прекратить», - сказал Ходорковский.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: