Главная / Общество / 5 Апреля 2010 г. 18:30

На мысе Горн россияне установили крест в память о погибших моряках

shadow
05.04.2010 На мысе Горн накануне Пасхи российские яхтсмены под руководством Федора Конюхова установили православный крест в память о погибших моряках и путешественниках. Погода благоприятствовала спортсменам, хотя в этом районе она меняется ежечасно. Однако как только экипажи вернулись на яхты после выполнения задачи, ветер усилился до 30-35 узлов и пошел сильный дождь с градом.

14 яхтсменов, участников многочисленных трансатлантических и тихоокеанских гонок и переходов, плыли на двух яхтах - Pelagic Australis (75 футов) и Pelagic (54 фута). Яхты вышли 1 апреля из южночилийского города Пуэрто Уильямс, и обогнув остров Горн с запада, высадились с его восточной стороны.

«Остров Горн не имеет закрытой и удобной бухты для якорной стоянки, поэтому участники десанта перебирались на берег с помощью резиновых катеров. Яхты подошли к берегу на максимально близкое расстояние – сбросили надувные лодки и после высадки экипажей на берег снова отошли в открытое море», - рассказывал участник экспедиции Оскар Конюхов.

На острове Горн живет только смотритель маяка, который торжественно поставил штамп мыса Горн в загранпаспорта участников экспедиции. В музее мыса Горн россияне оставили флаг России и флаг Волгоградской области с символом Победы под Сталинградом.

Руководитель экспедиции Федор Конюхов: «Шестой раз огибаю мыс Горн, но впервые так близко и с такой целью. Сегодня нам повезло с погодой, но я помню свою первую кругосветку и первый проход вокруг мыса Горн в 1991 году на яхте «Караана». Глубокой ночью, при ветре в 50 узлов при волнении в 10 метров. В тот момент мне было не сложно представить, что чувствовали моряки прошлых столетий, пробиваясь через пролив Дрейка. В прошлом году, пересекая Тихий океан на макси-яхте «Торговая сеть Алые Паруса» с командой россиян, обогнув мыс Горн мы пообещали вернуться сюда, чтобы почтить память погибших моряков, исследователей и путешественников. С Божьей помощью нам это удалось сделать».

Мыс Горн - крайняя южная точка архипелага Огненная Земля, он, вопреки сложившемуся мнению, не является самой южной точкой Южной Америки. Он находится в проливе Дрейка, который проходит между Южной Америкой и Антарктидой. Примерно в 100 км к юго-западу от мыса Горн расположена группа небольших островов Диего-Рамирес, которые и являются самой южной точкой части света.

Мыс Горн был открыт в 1616 г, печально знаменит своей ветреной и пасмурной погодой и штормами, бушующими 300 дней в году, считается среди мореходов "кладбищем кораблей". За 400 лет там погибли 15 тыс. моряков, потерпели крушение около 1000 кораблей. Фото vfps.ru



Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: