Главная / Культура / 5 Апреля 2010 г. 20:00

YouTube «завернул» ролик террориста

Google удалил с платформы YouTube видео с заявлениями террориста Доку Умарова, сделанными в связи с терактами в Москве. Об этом «Русской службе новостей» сообщила директор по связям Google Russia Алла Забровская.

«Сейчас на сайте уже невозможно выйти на этот ролик. Это значит, что он был отмечен и удален модераторами», - сказала РСН Забровская. Она подчеркнула, что видео находилось на сайте несколько дней лишь потому, что ежедневно на YouTube загружается огромное количество роликов, проверить которые в сжатые сроки не получается. «Для того чтобы отследить весь контент, который загружается на сайт, YouTube потребовалось бы содержать огромную команду модераторов», - сказала Забровская. Однако модераторами платформы, по ее словам, могут выступать сами пользователи сервиса. «Любой пользователь, прежде чем стать членом сообщества, должен согласиться с тем, что будет соблюдать правила и принципы работы сообщества. Правила четко и ясно запрещают размещать видео жестокого и оскорбительного содержания, видео, содержащее пропаганду ненависти и насилия, или видео, содержащее какие-то запугивающие сообщения. И любой пользователь может пожаловаться на любой ролик, который нарушает эти принципы», - рассказала Забровская.

Напомним, в Госдуму РФ сегодня внесен законопроект, запрещающий СМИ в любой форме воспроизводить заявления террористов. Автор - депутат Госдумы Роберт Шлегель. Он выразил удивление в связи с размещением на YouTube обращения Доку Умарова. По мнению депутата, российским спецслужбам «следует озаботиться деятельностью компании в России, так как российский Google находится в зоне юрисдикции РФ». По его словам, публикация заявлений боевиков только способствует их популярности.

«Недопустимо, чтобы крупнейшие издания предоставляли трибуну убийце и террористу Доку Умарову, находящемуся в федеральном розыске. Причем делали это дважды в один день, практически сразу после терактов», - отмечает Шлегель в своем интернет-дневнике. «На мой взгляд, новости о боевиках должны сводиться к сообщениям об их уничтожении», - заявил депутат.

Все, что предлагает депутат Шлегель, уже учтено в законах о СМИ и экстремистской деятельности, считает один из авторов закона о СМИ, секретарь Союза журналистов Михаил Федотов.

Журналисты обязаны информировать общество об общественно-важных и значимых событиях, заявил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Он напомнил, что Роберт Шлегель уже неоднократно пытался исправить закон о СМИ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: