Главная / В мире / 5 Апреля 2010 г. 13:26

Оппозиция взяла штурмом здание избирательной комиссии

Фото: AP
Фото: AP
shadow
В столице Таиланда Бангкоке сторонники оппозиции ворвались в здание государственной избирательной комиссии. Пока нет информации, есть ли в результате захвата здания пострадавшие.

В здание проникли около ста человек, рядом с входом в здание находятся еще около 10 тысяч сторонников оппозиции. Демонстранты находятся на первом этаже здания и требуют от председателя комиссии прекратить блокировать расследование обвинений в финансовых злоупотреблениях правящей Демократической партии. В противном случае оппозиция обещает воспрепятствовать работе избиркома, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местный телеканал «Канал-3».

Демонстранты фактически нарушили введенный специальный акт об обеспечение безопасности. Ранее переговоры полиции и демонстрантов не увенчались успехом. По мнению наблюдателей, «уже в ближайшие часы в Бангкоке может развернуться операция по выдворению оппозиционеров».

Оппозиционеры, которых называют «краснорубашечниками», требуют немедленного роспуска парламента и созыва внеочередных общенациональных выборов.

Акции оппозиции продолжаются в столице Таиланда уже несколько недель. Одетые в красные рубашки сторонники обвиняемого в коррупции и уехавшего за рубеж бывшего премьер-министра Таксина Чинавата практически круглосуточно митингуют в деловом центре Бангкока и блокируют основные транспортные артерии столицы.

Премьер-министр Абхисит Ветчачива со своей стороны неоднократно заявлял, что «сиюминутное решение о роспуске палаты представителей только усугубит ситуацию, так как противников подобного шага ничуть не меньше». Власти намерены в ближайшие часы запросить суд выдать санкции на «операцию по выдворению демонстрантов из центра».

Порядок в городе обеспечивают 50 тысяч военных и полицейских, стражи порядка прибывают в туристический центр. В конце марта в Бангкоке прогремели два мощных взрыва. Неизвестные обстреляли из гранатомета расположение Гвардейского пехотного полка. Четверо военнослужащих получили тяжелые ранения.

Как сообщает Первый канал, в центре Бангкока закрыты крупные торговые центры. Местные телеканалы призывают горожан и гостей Таиланда избегать мест скопления манифестантов.

Между тем туристы, прибывающие на отдых Таиланд, отказываются от посещения Бангкока и покупают билеты на острова на более ранние даты, предпочитая миновать столицу королевства. В туристических центрах города наблюдается много посетителей, так как гости страны обращаются за советом, куда отправится вместо запланированного центра.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: