Главная / Общество / 5 Апреля 2010 г. 13:13

Светлана Бахмина снова работает юристом

Бывший юрист «ЮКОСа» Светлана Бахмина после нескольких лет тюрьмы вернулась в профессию. Как сообщил INTERFAX.RU муж Бахминой Михаил Журавлев, «у нас изменились обстоятельства, ребенок подрос и у Светланы появилась возможность вернуться в профессию». По его словам, экс-юрист «ЮКОСа» начала работать в одном из юридических бюро Москвы.

Журавлев сообщил, что его супруга соблюдает все требования, возложенные на нее по условно-досрочному освобождению (УДО). (До июня 2011 года Светлане Бахминой придется жить в режиме условно-досрочного освобождения – при.ред.). Отвечая на вопрос о том, вызывали ли Бахмину в следственные органы, в том числе на допрос, он сказал: «Насколько мне известно, нет».

В интервью журналу «Огонек» Светлана Бахмина рассказала, что сочувствует Михаилу Ходорковскому и не жалеет, что работала в его компании. «Как человек там побывавший, не могу не сочувствовать и, конечно, желаю скорее оказаться дома. Вообще, что касается того, что со мной случилось, я единственное, наверное, должна сказать, что не испытываю злобы и ненависти ни к кому», - сказала Бахмина.

По ее словам, когда в апреле прошлого года, она вышла на свободу, то все силы отдавала семье и в особенности новорожденной дочке. Однако через некоторое время, стала вновь заниматься юридической практикой. Сама Бахмина шутит по этому поводу – «горбатого могила исправит».

Напомним, 21 апреля Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Светланы Бахминой. Суд учел, что «Бахмина признала вину, раскаялась, что за период отбывания наказания она не имеет взысканий, а также то, что у нее есть несовершеннолетние дети». «Светлана Бахмина утратила общественную опасность и не нуждается в дальнейшем отбытии наказания», — заключила судья Ирина Вырышева. Присутствующие в зале встретили решение суда аплодисментами.

Бахмина была осуждена 19 апреля 2006 года Симоновским районным судом Москвы по обвинению в хищении имущества ОАО «Томскнефть» и уклонении от уплаты налогов и приговорена к семи годам лишения свободы. Прокурор требовал для нее 9 лет заключения. Суд учел, что в ходе судебного процесса она погасила долги по налогам, и что у нее есть двое маленьких детей. Поэтому вынес не такой суровый приговор, как просил прокурор. На следствии и судебном процессе Бахмина полностью отрицала свою вину.

Кассационным определением Московского городского суда от 24 августа 2006 года приговор был изменен, а срок лишения свободы сокращен до 6,5 лет.

27 мая 2008 года Зубово-Полянский районный суд отказал Бахминой в условно-досрочном освобождении за нарушение режима содержания.

30 июля 2008 года это решение было отменено Верховным судом Мордовии. Дело Бахминой было направлено на новое рассмотрение иным составом суда. 10 сентября Зубово-Полянский суд снова отказал женщине в УДО. Отказал, несмотря на то, что она отбыла больше половины срока и признала свою вину, а освободить ее просили администрация колонии и даже прокурор.

В октябре прошлого года, находясь на восьмом месяце беременности, Бахмина подала прошение о помиловании главе государства Дмитрию Медведеву. «Я впервые судима, положительно характеризуюсь по месту прежней работы. Имею поощрения за добросовестный труд и участие в общественной жизни колонии», - так начиналось прошение о помиловании Светланы Бахминой. В обращении к президенту РФ осужденная аписала: «Рождение ребенка в неволе – большой стресс как для матери, так и для ребенка, что не может не отразиться на его жизни и состоянии здоровья. Все, чего я хочу, это вернуться домой, к детям». (Дома у нее остались два несовершеннолетних ребенка –Федя и Петя – прим.ред.). 22 октября ее ходатайство было зарегистрировано администрацией больницы для осужденных. Позже оно было отозвано. Бывшие коллеги Бахминой по ЮКОСу предполагали, что между ней и руководством ФСИН могла быть достигнута договоренность о том, что она отказывается от попыток получить помилование, а ей взамен обеспечивают хорошее медобслуживание при родах.

Кроме того, по словам бывшего высокопоставленнего сотрудника ЮКОСа, скорее всего, руководство ФСИН «не хотело втягивать в процедуру освобождения Светланы Бахминой президента Дмитрия Медведева, поэтому и сделало все, чтобы она не подавала прошения о помиловании.

28 ноября 2008 года Бахмина родила в одной из подмосковных клиник третьего ребенка – девочку Анну.

4 марта в мордовском суде должны были рассмотреть дело об условно-досрочном освобождении Бахминой. Однако оно было перенесено в Москву.

В Интернете все это время собирали подписи под письмом президенту России с просьбой помиловать 39-летнюю Бахмину. Под обращением к президенту в защиту Светланы Бахминой подписались многие известные люди. К этой проблеме подключились и члены Общественной палаты РФ. На сайте www.bakhmina.ru был выставлен вариант письма для подписания людям, не являющимся гражданами России, - оно переведено на английский, немецкий, испанский, французский, итальянский языки.

Адвокат Бахминой Роман Головкин рассказал «НИ», что Светлана просила передать слова благодарности всем, кто выступил в ее защиту.

Женщина провела 1597 дней в неволе.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: