Главная / Общество / 2 Апреля 2010 г. 15:20

«Потерянный город инков» вновь ждет гостей

shadow
02.04.2010. Закрытый в январе в связи с оползнями и наводнениями древний город инков Мачу-Пикчу, расположенный на высоте 2057 м над долиной реки Урумбабе, вновь открыт для туристов. Об этом объявили власти Перу.

В честь открытия в горном регионе Куско, где расположен Мачу-Пикчу, прошли праздничные мероприятия, на которые съехались несколько сотен иностранных туристов.

За два месяца, которые памятник был закрыт, казна недосчиталась денег 60 тыс. туристов. Мачу-Пикчу, «город среди облаков» - центр туризма в Перу, ежедневно его посещали около 2 тыс. туристов. По подсчетам министерства туризма страны, государство теряло 1 млн долларов ежедневно, общие убытки составили около 350-450 млн. долларов.

Напомним, жертвами январских проливных дождей в Перу, вызвавших оползни и наводнения, стали 20 человек. Ливни, продолжавшиеся несколько дней, вызвали до 40 оползней. Вышедшие из берегов реки уничтожили сотни гектаров посевных угодий, в основном маиса. В результате наводнений и селей без крова остались до 3 тыс. человек. Около 40 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома, в регионе был введен режим чрезвычайного положения. Железнодорожное сообщения с горой Мачу-Пикчу было прервано, а это единственная возможность по суше добраться до древнего города инков.

Мачу-Пикчу оказался отрезан оползнями от внешнего мира, его пленниками стали около 4 тыс. иностранных туристов, которых спасали вертолетами.

В восстановление мостов, дорог и зданий в регионе Куско правительство Перу вложило более 22 млн. долларов. С 1 апреля железнодорожным транспортом планируется перевозить до 1,5 тыс. пассажиров в день, а далее по мере восстановления железной дороги увеличить пассажиропоток до 2 тыс.

"Потерянный город инков", Мачу Пикчу, ведет свою историю с XV века. Это четко структурированный город за оборонительными стенами, включающий храмовый и дворцовый комплексы и около двухсот строений и жилых двухэтажных построек из хорошо обработанных каменных плит. Между строениями, как в лабиринте, вьются узкие улочки и лестницы, часто приводящие в тупик или на нависающую над пропастью террасу.

Считается, что Мачу-Пикчу был создан правителем инков Пачакутеком в качестве священного горного приюта для жрецов, вельмож, астрологов, скульпторов и художников. В нем и вокруг него проживало около 1200 человек, которые поклонялись богу Солнца Инти. Священное место города – расположенный на вершине скалы многоугольный камень "интиуатана", или "место, где привязано солнце".

После завоевания испанцами город на 400 лет город был забыт. В 1911 году его открыл американский исследователь Хайрем Бингхем, а в 1981 году городу был занесен во Всемирное Наследия ЮНЕСКО.

В июле 2007 года Мачу-Пикчу вошел в список семи новых чудес света.

Напомним, что туристы из России могут посещать Перу без визы на строк не более 90 дней. При пересечении границы достаточно предъявить загранпаспорт и авиабилеты в оба конца. Фото AP.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: