Главная / Общество / 1 Апреля 2010 г. 19:21

20 минут не дыша и с акулами – новый рекорд Гиннеса

shadow
01.04.2010. Фридайвер Стиг Северинсен поставил новый мировой рекорд книги Гиннеса. В исследовательском центре Kattegatcentret города Грена, Дания, в океанариуме тропических акул Северинсен провел удачный опыт по задержке дыхания. Целых 20 минут и 10 секунд он безмятежно сидел на дне аквариума.

Основная опасность, подстерегающая человека при длительной задержке дыхания - кислородное голодание головного мозга, которое очень быстро приводит к потере сознания и гибели. Фридайверы – любители погружения на глубину без всякого снаряжения – пользуются техниками йогов, позволяющими натренировать свой организм и задерживать дыхание на полчаса и больше без губительных последствий.

При этом в организме человека происходят изменения, позволяющие адаптироваться к кислородному голоданию – это замедление сердечного ритма, отток крови от конечностей к жизненно важным органам, повышение уровня гемоглобина, которое позволяет организму накапливать дополнительный кислород. На глубине более 50 метров альвеолы заполняются плазмой, это поддерживает нужный объем легких, предохраняя их от сжатия и разрушения. Подобные изменения в организме исследователи обнаружили у ловцов жемчуга, способных нырять на большие глубины и находиться там от двух до шести минут. Удивительно, но в Японии за морскими дарами на дно опускаются исключительно женщины.

Обычный же человек может находиться без воздуха максимум пять минут, и то, если это тренированный спортсмен. Без тренировки не дышать возможно полминуты-минуту, после у человека начинаются конвульсии и наступает смерть.

Один из громких рекордов в 17 минут и 4 секунды нахождения под водой без кислородной маски был установлен в мае 2008 году американским иллюзионистом Дэвидом Блейном в прямом эфире ток-шоу Опры Уинфри. Перед погружением он 23 минуты дышал чистым кислородом, чтобы наполнить им легкие и понизить концентрацию углекислого газа в крови.

В октябре 2008 года итальянскому ныряльщику Джанлука Генони удалось попасть в книгу рекордов Гиннеса, проведя под водой без маски 18 минут 3,69 секунды. Тем самым, он побил достижение немецкого дайвера Тома Сиетаса, который в сентябре того же года смог задержать дыхание на 17 минут 19 секунд. Согласно правилам, участникам позволялось дышать чистым кислородом в течение 30 минут перед тем, как совершить попытку.

К 2010 году длительность рекорда неумолимо приближалась к 20 минутам. Так в феврале житель Цюриха Петер Колат попал в книгу рекордов Гиннеса за 19 минут и 21 секунду. Рекорд был установлен на выставке в Санкт-Галлене.

Сами фридайверы достаточно скептично относятся с этой гонке считая, что претенденты находятся под водой не шевелясь, что намного проще, чем при погружении. Есть специальные техники полувдохов-полувыдохов, которые позволяют продержаться под водой дольше. А вот если бы у гиннесовских рекордсменов был кляп во рту и зажим на носу, они не смог бы так долго не дышать, рассказывал дайвер Игроь Теплов порталу alma-sport.ru.

Несколько фактов: Максимальная длительность задержки дыхания у бобров и дельфинов - 20 мин, ластоногих - 70 мин, китов - 90 мин, человек нетренированный может задержать дыхание на 30 - 60 сек, ловец жемчуга на 6 мин, фридайвер на 9 минут.

Фото AP.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: