Главная / Общество / 1 Апреля 2010 г. 16:02

Супер-шерпа готовится покорить Эверест 20-й раз

shadow
01.04.2010. Абсолютный рекордсмен по числу побед над Эверестом — непальский альпинист супер-шерпа Аппа Тенцинг, известный также как Аппа Шерпа, готовится к своему двадцатому восхождению, которое планирует на весну. На вершине он собирается развеять пепел сэра Эдмунда Персиваля Хиллари, первого покорителя Эвереста. Ныне почётный гражданин Непала, Хиллари взошел на Джомолунгму (тибетское название годы) вместе с шерпом Тенсингом Норгеем 29 мая 1953 года.

Уникальный альпинист, а в прошлом проводник-носильщик (шерпа), 49 летний Аппа впервые поднялся на Эверест, высота которого 8 тысяч 850 метров, в 1989 году. С тех пор почти каждый год он принимает участие в экспедициях альпинистов. Его ближайший соперник по количеству восхождений - шерпа Чхеванг Ниима - поднимался на Эверест 15 раз.

В декабре 2006 года Аппа Тенцинг при помощи американских друзей переехал в США, чтобы дать детям возможность получить хорошее образование.

Целью прошлогодней 19-й экспедиции великого шерпы Аппы было вовсе не установление мирового рекорда по количеству восхождений на вершину мира, а привлечение внимания к экологическим проблемам величайшей горной экосистемы. Экспедицию альпинист посвятил очистке горы от мусора, оставленного многочисленными восходителями. Мусор Аппа назвал «оскорблением вершины». Он - причина загрязнения воды, источником которой служат снега и ледники. Шерпа с товарищами взяли с собой сотни мешков для мусора, в которые собирали отходы, и в итоге спустили к базовому лагерю пять тонн мусора.

Шерпы - народность, живущая в Непале и в Индии. Представили этого народа часто выступают в роли профессиональных проводников-носильщиков, которых также называют словом "шерпа". Они помогают иностранцам взбираться на гималайские вершины. Ни одной экспедиции к Эвересту не обойтись без помощи шерпов – иначе как доставить к базовому лагерю тонны грузов и продовольствия. Выросшие в условиях высокогорья, носильщики очень выносливы, и способны нести на себе грузы, непосильные для белых людей. Многие шерпы сопровождают экспедиции до высоты 7-8 тысяч метров, и только некоторые из них и сами становятся первоклассными восходителями.

Из анекдота альпинистов: Когда команда поднялась на вершину, их ожидала палатка, услужливо разбитая десятью шерпами накануне.

На верхнем снимке трое непальских супер-шерпов устанавливают флаг своей страны на вершине мира в 2007 году. Аппа Шерпа – крайний слева. На снимке внизу Аппа показывает статуэтку Будды, которую он возьмет с собой на вершину в этом году.
Фото AP.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: