Главная / Общество / 1 Апреля 2010 г. 17:12

Новый военный призыв без сюрпризов не обойдется

shadow
Сегодня, 1 апреля, в РФ начинается очередная весенняя кампания по призыву граждан на военную службу, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны.

В войска для прохождения военной службы будут призваны и направлены 270 тысяч граждан. Одновременно будут уволены из армии граждане, выслужившие установленные сроки службы по призыву.

Указ «О призыве в апреле–июле 2010 года граждан России на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» подписал президент Дмитрий Медведев. Указом постановляется осуществить с 1 апреля по 15 июля призыв на военную службу граждан в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу, в количестве 270 600 человек.

Кроме того, указом постановляется осуществить в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

По данным Генштаба, численность призывников весной 2010 года сопоставима с показателем осени прошлого года (271 020 граждан) и примерно на 10% меньше, чем весной прошлого года (305 506), уточняет ИТАР-ТАСС.

Между тем, как сообщает РИА Новости, почти четверть «осенних» решений о негодности к военной службе после проверок были отменены. Об этом заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Смирнов. Он пояснил, что решения комиссий по итогам осеннего призыва проверяли почти 800 врачей с целью исключить коррупционные риски.

«Наиболее высокие показатели необоснованно вынесенных решений выявлены в Ленинградском военном округе — 35,3%, Московском военном округе — 31,3%, Приволжско-Уральском военном округе — 41,2% и на Балтийском флоте — 37,4%», — констатировал руководитель управления.

По его данным, из явившихся на призывные комиссии молодых людей только 68% признаны годными к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями. При этом более половины призванных на службу имели ограничения по состоянию здоровья.

Между тем военные стремятся увеличить долю призывников с высшим образованием. Если в 2008 году в армию была призвана 31 тысяча выпускников вузов, то в 2009 году – 43 тысячи. Как пояснили в Генштабе, имеющих высшее образование призывников комиссии стараются определять по специальности. Например, окончившие автомобильные вузы попадут в автодорожные войска, а выпускников авиационных учебных заведений направят в ВВС. По словам генерал-полковника Василия Смирнова, значительный процент призывников положительно сказывается на атмосфере в подразделениях, меняется социальный портрет частей.

«Итогом проводимой работы должно стать создание высокоподготовленного профессионального сержантского корпуса», — сказал Смирнов, отметив, что армии нужны сержанты, обладающие «более глубокими профессиональными знаниями и практическими навыками». Ранее в Генштабе заявляли, что в связи с проводимой реформой призывники теперь будут служить в воинских частях постоянной готовности или учебных соединениях и воинских частях.

Сейчас в Вооруженных силах на должностях солдат и сержантов проходят военную службу по контракту около 180 тысяч человек, в том числе в соединениях и воинских частях, комплектуемых военнослужащими по контракту, — более 75 тысяч человек.

В ходе этой призывной кампании военные обратят внимание и на казачество, сообщил Василий Смирнов. Призывники из казачьей среды будут направляться в части, именуемые казачьими. «Пока таких солдат немного, но мы надеемся полностью укомплектовать несколько подразделений, и они станут хорошими солдатами», — пояснил генерал-полковник. При комплектовании казачьих частей призывные комиссии взаимодействуют с войсковыми атаманами и реестровыми казачьими организациями. Службу казаки несут в тех регионах, где действуют из войска: кубанцы в Краснодарском крае, донцы в Ростовской области, уссурийские казаки в Приморском крае.

В Генштабе также сообщили, что проводится эксперимент по внедрению новой модели физической подготовки. «Мероприятия физической подготовки спланированы и проводятся из расчета четыре–пять часов в день, 25 часов в неделю. В связи с увеличением времени на физическую подготовку внесены изменения в программу боевой подготовки бригады и распорядок дня», — сообщил Смирнов. Кроме того, новобранцы теперь смогут пользоваться во время увольнений мобильными телефонами, храниться которые должны непосредственно в подразделении.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: