Главная / Общество / 1 Апреля 2010 г. 15:58

Установлены личности террористок-смертниц и организаторов последних терактов

Правоохранительные органы России установили личности смертниц, совершивших теракты в московском метро. Кроме того, спецслужбам удалось установить личности организаторов последних терактов – в Москве и дагестанском Кизляре.

Смертница, совершившая теракт на станции метро «Парк культуры», опознана как вдова убитого лидера дагестанских террористов Умалата Магомедова по кличке «Альбара». Он был уничтожен 31 декабря прошлого года в Дагестане, при попытке оказать сопротивление милиционерам.

Вторая смертница, подорвавшая себя на станции «Лубянка», опознана как 20-летняя Марха Устарханова. Она тоже является вдовой убитого боевика, передает портал Life.ru. Ее муж – уроженец Гудермеса Саид-Эмин Хизриев - также был уничтожен правоохранительными органами.

Сообщается, что спецслужбам удалось выследить путь, по которому смертницы добирались в Москву. Они приехали на автобусе «Кизляр-Москва» в ночь перед взрывом. Автобус прибыл к спорткомплексу «Лужники» в два часа ночи. До открытия метро террористки оставались в салоне автобуса. Вместе с ними был некий сопровождающий, который сейчас находится в розыске.

Сегодня глава ФСБ Александр Бортников на совещании в Махачкале заявил, что спецслужбам известны имена и организаторов терактов в Москве и Кизляре. «Подтверждается версия совершения терактов конкретными бандформированиями, связанных с Северным Кавказом. Мы знаем персонально организаторов терактов, проводится оперативно-розыскная работа. Получены определенные материалы, задержан ряд лиц, ведутся допросы, получены вещественные доказательства, проводятся экспертизы. Мы не остановимся, будем проводить эту работу до конца, чего бы нам это не стоило», - сказал Бортников на совещании у президента РФ.

По его словам, за последнее время удалось нейтрализовать 26 бандитов, но при этом потери составили 23 сотрудника правоохранительных органов, передает РИА Новости. На том же совещании глава МВД Рашид Нургалиев также подтвердил связь терактов в Москве и Кизляре. Он сообщил, что в 2009 году МВД потеряло 410 сотрудников, в 2010-м - 23, но «бандиты поняли, что противостоять правоохранительным органам сложно».

В среду утром в дагестанском городе Кизляр произошли два теракта. В результате двух взрывов погибли 12 и ранены 23 человека. Первый теракт произошел около 8:45. Милиционеры попытались остановить подозрительный автомобиль «Нива», но водитель авто не подчинился требованиям правоохранителей и попытался скрыться. Когда милиционеры настигли «Ниву», водитель-террорист подорвал заминированную машину. В результате погибли двое милиционеров, которые преследовали злоумышленника.

Второй взрыв произошел примерно через 20 минут после первого. Террорист-смертник в милицейском кителе подошел к группе оперативников, которые осматривали место первого взрыва. Подойдя на максимально близкое расстояние, он взорвал бомбу, прикрепленную к его телу. В результате погибли несколько сотрудников милиции, в том числе начальник кизлярского ОВД и сотрудник СКП РФ. Согласно последним данным, смертником оказался житель Кизляра Дауд Джабраилов.

Теракты в Кизляре произошли спустя два дня после взрывов в московском метро. В понедельник на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» террористки-смертницы совершили два теракта. В результате погибли 39 человек. Более 80 пассажиров получили ранения.

Сегодня на заседании в Махачкале президент России Дмитрий Медведев еще раз заявил, что все террористы, организовавшие взрывы в Москве и Кизляре, будут уничтожены. «Открутили головы наиболее одиозным бандитам, но, видимо, этого мало. В любом случае всех найдем и всех накажем. Только таким образом», - сказал Медведев.

Дмитрий Медведев также призвал все страны мира использовать в борьбе против террора более жесткие меры. «Перечень мер борьбы с терроризмом должен быть расширен, они должны быть не только более эффективными, но и жесткими, жестокими и превентивными. Надо наказывать», - сказал президент.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: