Главная / Происшествия / 1 Апреля 2010 г. 15:44

Россию атаковали лжетеррористы

Сразу после терактов в московском метро на пульт «02» участилось количество ложных сообщений о готовящихся терактах. Так, сегодня днем была получена информация о заминировании крупного торгового центра «Ашан» на юго-востоке Москвы. Неизвестный позвонил в милицию и сообщил о взрывном устройстве, заложенном в магазине «Ашан» по адресу Люблинская улица, 153. Были эвакуированы все посетители и персонал. Как сообщил РИА Новости представитель УВД Юго-Восточного административного округа, милиция в «Ашане» не нашла взрывчатку и другие опасные вещества. Сейчас магазин работает в обычном режиме, оперативники принимают меры для поиска лжетеррориста. В случае его задержания мужчине по статье 207 УК РФ «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» грозит лишение свободы на срок до трех лет.

В свою очередь источник в правоохранительных органах столицы рассказал, что в среду на службу «02» от лжетеррористов поступило около десяти анонимных сообщений о возможных взрывах на объектах Москвы. Например, 44-летняя москвичка сообщила о готовящемся теракте в аэропорте Шереметьево. Сразу после сообщения в Шереметьево выехали сотрудники правоохранительных органов. Взрывчатых веществ на территории аэропорта обнаружено не было. Оперативники установили подозреваемую. Телефонной террористкой оказалась безработная москвичка. Теперь шутнице может грозить до трех лет тюрьмы.

Сразу несколько ложных сообщений о минировании поступило в ГУВД Свердловской области за минувшие сутки. В Артемовском 15-летний лжетеррорист сообщил о заложенной бомбе в местной школе. Возбуждено уголовное дело о заведомо ложном сообщении о теракте. В Таборах «заминировали» дом сотрудника милиции. Личность злоумышленника устанавливается. Кроме того, переполох вызвал школьный рюкзак, оставленный в десяти метрах от входа на станцию метро «Проспект Космонавтов». Район метро оцепили, но внутри сумки оказалась мужская одежда – сообщает Накануне.ру.

Сегодня в Нижнем Новгороде неизвестный позвонил на пульт «02» и сообщил, что детский сад номер 119 в Приокском районе заминирован. На место происшествия выезжали сотрудники милиции, «скорая», спасатели. Накануне в городе было «заминировано» здание телецентра.

Сегодня в Новосибирске из-за угрозы взрыва эвакуировали пассажиров железнодорожного и пригородного вокзалов. «В 12 часов дня в милицию поступил звонок от местной жительницы о том, чтобы якобы ей неизвестные передали информацию о заложенной бомбе на вокзалах. Мы провели проверку», - сообщили INTERFAX.RU в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте.

Сегодня в Якутске в дежурную часть МВД поступило сообщение о том, что в 8.38 (02.38 мск) на мобильный телефон директора детского подросткового военно-патриотического казачьего центра «Ястреб», что в поселке Жатай, поступило смс-сообщение о якобы заложенном взрывном устройстве. «Место происшествия немедленно было оцеплено личным составом ОВД по поселку Жатай. Территория и само здание центра были проверены кинологом с собакой, а также саперами ОМОН», - сообщил представитель республиканского МВД РФ. Информация о заложенном взрывном устройстве не подтвердилась.

Накануне в Ярославле на городской телефон департамента здравоохранения, позвонил неизвестный и сообщил, что здание на улице Максимова заминировано. Сотрудники департамента вызвали милицию. На место выехала следственно-оперативная группа в полном составе. Из здания в срочном порядке вывели всех работников. Помещение обследовали кинологи. Бомбу также не нашли.

Напомним, утром в понедельник, 29 марта, на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» прогремели два взрыва, в результате чего 39 человек погибли, 88 получили ранения. На данный момент опознаны 38 погибших - 22 мужчины и 16 женщин. Неизвестной остается личность лишь одного погибшего: по имеющимся фрагментам тела установить ее пока невозможно. Фрагменты будут переданы на судебно-медицинскую экспертизу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: