Главная / Происшествия / 1 Апреля 2010 г. 13:43

В скандальном деле о Кондопоге поставлена точка

shadow
Сегодня суд Карелии огласил приговор по делу о беспорядках в карельском городе Кондопога в 2006 году. На скамье подсудимых оказались шесть человек, виновных в участии в массовой драке, которая и послужила причиной массовых беспорядков в городе. В результате суд согласился с позицией обвинения, требовавшего длительные сроки наказаний для преступников.

Ислам Магомадов получил 22 года лишения свободы, Герихан Магомадов и Магомед Ахмадов — 3 года 10 месяцев каждый, Асланбек Баканаев приговорен к 10 годам, Саид Эдильсултанов — к 6 годам, Магомед Камиллов — к 6 годам 2 месяцам лишения свободы.

Все они признаны виновными в хулиганстве, совершенном по предварительному сговору группой лиц, и в нанесении телесных повреждений разной степени тяжести. Магомадов к тому же признан виновным в убийстве двух человек.

В ходе судебных слушаний подсудимые свою вину не признали.

Как сообщает РИА Новости, суд также постановил взыскать с подсудимых в пользу потерпевших компенсацию морального вреда в размере от 10 до 700 тысяч рублей.

Адвокаты подсудимых после оглашения приговора сообщили журналистам, что намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. «Будем обжаловать приговор по всем подсудимым, в том числе по тем, чей срок истекает в июле. Основания обжалования — многочисленные нарушения в ходе работы переводчиков на чеченский язык об обстоятельствах дела по существу», — сказал защитник Александр Щеблыкин.

«Они не виновны. Они не были нападающими, они защищали себя, свою жизнь», — заявил журналистам родственник подсудимых чеченцев Хамзат Магомадов.

Представители гособвинения заявили после оглашения приговора, что в целом удовлетворены решением суда за исключением приговора двум подсудимым, которым назначены минимальные сроки, и летом они уже могут выйти на свободу. «Мы просили для них наказание вдвое больше. Подумаем, будем ли обжаловать», — сообщила представитель прокуратуры.

Беспорядки в карельском городе Кондопога произошли в сентябре 2006 года, они были вызваны убийством двух местных жителей выходцами из Чечни и Дагестана. Для подавления волнений был использован Петрозаводский ОМОН. Задержаны более 100 человек, участвовавших в уличных беспорядках. Карельским властям пришлось срочно эвакуировать около 60 лиц кавказских национальностей, которых временно разместили в Петрозаводске.

В ночь на 30 августа в ресторане «Чайка» (улица Пролетарская, 15), принадлежащем предпринимателю Иманову, у посетителей ресторана Сергея Мозгалева и Юрия Плиева возник конфликт с официантом Мамедовым, нелегальным иммигрантом из Азербайджана. Мозгалев и Плиев избили его. Тогда официант убежал от преследовавших его посетителей и сообщил об этом знакомым чеченцам.

Через полчаса после драки к ресторану подъехало две автомашины с чеченцами — «крышей» ресторана. Они были вооружены ножами, битами и кусками железной арматуры. Не застав обидчиков бармена, приехавшие, по сообщениям очевидцев начали избивать и калечить всех подряд местных жителей, находившихся на улице возле ресторана. В результате двое человек погибли на месте от ножевых ранений, девять человек доставлены в больницы, из них в реанимацию — пятеро. Никто из нападавших не пострадал.

Первого сентября прошли похороны двоих убитых (электромонтера Григория Слезова и охранника Сергея Усина). По местному телевидению был показан сюжет, в котором всё произошедшее было названо «бытовой дракой». Это и всколыхнуло местное население. В ночь с на 2 сентября было сожжено несколько палаток, гаражей и кафе, принадлежащих выходцам с Кавказа. Произошло несколько столкновений, в результате которых пострадали восемь человек.

Третьего сентября 2006 года в прокуратуру Карелии добровольно явились три чеченца, принимавших участие в массовой драке. Они были задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ 3 сентября 2006, а 4 сентября 2006 года ко всем им применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Пятого сентября перед зданием администрации города Кондопога снова прошел стихийный митинг. В городе был введен негласный комендантский час — ночью на улицах проверяли документы. Тех, кто не мог предъявить документы, задерживали. Число арестованных по подозрению в убийстве достигло 6 человек (четыре уроженца Чечни и один дагестанец). Троих из них задержали вскоре после драки в «Чайке», еще трое явились в прокуратуру сами после переговоров представителей местных правоохранительных органов с лидерами чеченской диаспоры Карелии. Из шестерых арестованных четверо обвиняются в убийстве, а двое — в хулиганстве. На следующий день сентября ситуация в Кондопоге снова обострилась. Неизвестные подожгли здание спортивной школы, в которой проживали несколько семей из Средней Азии. От погромов в Кондопоге бежали более 30 кавказских семей, которые размещены в бывшем пионерском лагере «Айно». Задержаны 109 человек, 25 из них предъявлены обвинения в хулиганстве. Прокуратура также начала проверку в отношении действий милиции. Утром в Карелию прибыл представитель президента Чечни Мовлади Ахматукаев, а также депутаты и сотрудники правоохранительных органов республики. Они встретились с представителями чеченской диаспоры. По мнению жителей города, милиция оказывала противодействие жителям города, а органы центральной власти вели политику замалчивания реальной ситуации в Кондопоге.

Пятого октября 2006 года президент России Владимир Путин отправил в отставку руководителя МВД Карелии генерал-майора Дмитрия Михайлова и начальника УФСБ Карелии генерал-майора Алексея Дорофеева. Одновременно приказом генерального прокурора России Юрия Чайки от должности отстранен прокурор Карелии Владимир Панасенко.

Ранее на возможные кадровые решения, связанные с событиями в Кондопоге, намекал председатель Совета Федерации Сергей Миронов, прилетевший 3 октября в Петрозаводск. Комментируя эти события, он заявил, что «ФСБ проспала» их, а «в МВД просто продали интересы республики и жителей Кондопоги».

В то же время в других регионах России усилились тенденции к силовому разрешению подобных межэтнических конфликтов. Так, например, весной и летом 2007 года, в городе Всеволожск Ленинградской области участились столкновения между молодежными националистическими группировками и гастарбайтерами-таджиками.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: