Главная / Москва / 1 Апреля 2010 г. 11:53

Избитая Алексеева просит «не травить» обидчика и пишет заявление в милицию

shadow
В отношении мужчины, напавшего на 82-летнюю правозащитницу и главу организации «Московская Хельсинкская группа» Людмилу Алексееву, возбуждено уголовное дело по статье УК «причинение побоев из хулиганских побуждений». Об этом сообщает телеканал «Россия 24».

В ГУВД Москвы заявили, что задержанный будет находиться под стражей до судебного процесса. Также сотрудники правоохранительных органов заявили, что во время нападения мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Однако, по словам самой Алексеевой, злоумышленник не был пьян в момент нападения. Комментируя инцидент, правозащитница назвала поведение мужчины провокацией.

Вчера в момент возложения Людмилой Алексеевой цветов на станции «Парк культуры» в память о жертвах теракта мужчина ударил ее по лицу. Нападавшего схватили люди, находившиеся на перроне станции, и передали в руки милиции. Милиционеры выясняют мотивы поступка молодого человека.



Как сообщил в эфире «Эха Москвы» председатель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, задержанный является «слушателем некоего духовного заведения». Также Орлов заявил, что «мужчина назвал себя русским православным патриотом». Как уточняет ИТАР-ТАСС, документов при нем обнаружено не было, назвался задержанный Переверзевым Константином Олеговичем 1979 года рождения и заявил, что проживает в Солнцеве.

В свою очередь GZT.Ru сообщает, что при личном досмотре у задержанного обнаружили академическую справку об успеваемости, выданную Свято-Тихоновским богословским институтом. Выписана она была на имя Константина Переверзева, окончившего учебное заведение в 2007 году. «В справке был большой перечень предметов. Кажется, только по четырем предметам были выставлены положительные оценки, а по остальным стояло „удовлетворительно“, — рассказал активист „Солидарности“ Михаил Шнейдер. — Переверзев получил образование по специальности „теология“».

Позже стало известно, что Людмила Алексеева просила «не травить» человека, ударившего ее накануне в метро, сейчас она пишет заявление в милицию. Чтобы получить заявление к главе Московской Хельсинской группы домой прибыл начальник по уголовному розыску УВД на метрополитене Сергей Мочалов.

Людмила Алексеева сказала, что чувствует себя хорошо, сотрясения мозга у нее нет.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин происшедший инцидент «ужасным поступком». Омбудсмен заявил, что сделает все возможное, чтобы виновный был наказан. С Лукиным солидарна организация Human Rights Watch.

Напомним, 29 марта в Московском метрополитене был совершен двойной теракт. Взрывы прогремели на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». По последним данным, погибли 39 человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: