Главная / / 1 Апреля 2010 г. 10:09

В Большом зале Консерватории откроется IX Московский Пасхальный фестиваль

4 апреля в Большом зале Московской консерватории откроется IX Московский Пасхальный фестиваль, сообщается на muzcentrum.ru. За дирижерским пультом Симфонического оркестра Мариинского театра - Валерий Гергиев. Прозвучат увертюра «Светлый праздник» Н. Римского-Корсакова, Симфония №1 Д. Шостаковича, Каприччио для фортепиано с оркестром И. Стравинского (солист – Денис Мацуев) и «Старинная музыка российских провинциальных цирков» Р. Щедрина.

В целом программа музыкального фестиваля включает около 100 концертов более чем в 20 российских городах, на сцены выйдет больше тысячи исполнителей из России и двенадцати зарубежных стран.

По традиции концертные программы фестиваля имеют широкий стилистический диапазон, включая в себя симфонические и камерные концерты классической музыки, храмовые песнопения, а также старинные Пасхальные колокольные звоны.

В этом году программа фестиваля посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Среди музыкальных событий фестиваля – концерт в городе-герое Волгограде в память о Сталинградской битве на Мамаевом Кургане; концерт в городе воинской славы Воронеже, где в годы Великой Отечественной войны 212 дней продолжалась оборона города, так и не сдавшегося врагу; концерт в городе воинской славы Курске, посвященный памяти героев Курской битвы.

Симфоническая программа Пасхального фестиваля, который продлится до 9 мая, составлена из выступлений мировых звезд. Концерты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева при участии солистов и хора театра пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Нижнем Новгороде, Курске, Воронеже, Краснодаре, Владикавказе, Кисловодске, Якутске и Волгограде.

С 1 по 3 апреля в преддверии Московского Пасхального фестиваля в Петербурге на сцене Концертного зала Мариинского театра пройдет серия концертов симфонической музыки. 1 апреля Валерий Гергиев продирижирует Восьмой симфонией Густава Малера, получившей название «симфонии тысячи участников»: в исполнении произведения задействовано три хора, расширенный состав оркестра и орган. 2 апреля солисты оперы и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева представят публике концертное исполнение оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин».

3 апреля во время дневного концерта (в 15.00) музыканты исполнят программу из произведений Йоганнеса Брамса. Прозвучит Немецкий Реквием (при участии Хора Шведского радио и Камерного хора Эрика Эриксона) и Концерт для фортепиано с оркестром № 2 (исполнители - Симфонический оркестр Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев, пианист Нельсон Фрейре).

Вечером того же дня (в 19.00) Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Гергиева представит Девятую симфонию Густава Малера и Первый концерт для фортепиано с оркестром Дмитрия Шостаковича (солист – Денис Мацуев).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: