Главная / / 1 Апреля 2010 г. 09:53

Всемирно известный Cirque du Soleil даст гастроли в Казани

Всемирно известный канадский Цирк дю Солей (Cirque du Soleil) представит свое шоу Corteo в Казани с 21 августа по 26 сентября, передает РИА Новости.

Меморандум о культурном сотрудничестве между мэрией города Казани и компанией Cirque du Soleil Rus подписали в марте этого года в Казани мэр татарстанской столицы Ильсур Метшин и вице-председатель совета директоров компании Cirque du Soleil Rus Крэг Кохон

«Казань стала третьим городом России после Москвы и Санкт-Петербурга, где пройдут гастроли Цирка дю Солей. Для нас это большое достижение. Мы в буквальном смысле боролись – организаторы выбирали место проведения шоу в этом году, выбирали между Римом и Казанью. Рад, что мы смогли найти больше доводов, чтобы Цирк дю Солей приехал к нам. Это больше, чем цирк, больше, чем шоу, и увидеть его смогут жители не только Татарстана, но и Поволжья», – сказал Метшин журналистам после церемонии подписания меморандума.

Как рассказал Кохон, шоу Corteo – одно из самых романтических шоу Cirquе du Soleil, «как раз для русской души», в Казани оно будет показано впервые в Европе. В шоу примут участие около 200 человек, порядка 30% из них – артисты из России. В течение гастрольного месяца будет дано 44 представления. В организацию шоу в Казани Cirquе du Soleil вкладывает 11 миллионов долларов.

Самый дешевый билет будет стоить 880 рублей, самый дорогой – 5 тысяч рублей, билеты в VIP-зону обойдутся в 9 тысяч рублей.

Свой знаменитый город на колесах цирк развернет на Площади Тысячелетия под стенами Казанского Кремля. Гала-премьере шоу Corteo будет предшествовать ряд мероприятий, призванных подготовить город к «вторжению» удивительных и незабываемых гостей из Монреаля: в начале июня на месте большого купола будут установлены гигантские солнечные часы. За две недели до премьеры в город прибудут более 70 трейлеров, перевозящих все необходимое оборудование для спектакля. За десять дней до начала выступлений будет возведен большой купол – гигантское сооружение на 2,8 тысячи посадочных мест под тентовой крышей.

Мэр Казани сообщил, что сейчас с руководством цирка ведутся переговоры о том, чтобы уже в ближайшие два-три года привезти в столицу Татарстана второе шоу Cirque du Soleil. «До Универсиады-2013, думаю, мы увидим второе шоу Цирка дю Солей. Надеюсь, что мы попадем в сетку, и раз в три года новое шоу будет приезжать к нам», – отметил он.

Метшин также сказал, что в настоящее время обсуждается возможность участия артистов Cirquе du Soleil в церемонии открытия Универсиады-2013 в Казани. В 2009 году в Москве цирк открывал музыкальный конкурс «Евровидение».

Кроме того, по информации мэра, «серьезно обсуждается» возможность проведения в Казани летних уличных шоу Cirquе du Soleil. «У них есть одна из форм работы на улицах - летние шоу. Мы сейчас изучаем этот вопрос. Я бы хотел и этот проект реализовать, но уже ближе к Универсиаде», - сказал Метшин.

Созданный в Монреале в 1984 году Cirque du Soleil сумел синтезировать различные виды сценического искусства, создать новые по масштабу и выразительности шоу, изменившие представление о жанре циркового искусства. За прошедшие годы его спектакли посмотрели более 90 миллионов человек в 250 городах мира. Постоянная труппа Cirque du Soleil насчитывает порядка 100 артистов, около 30% из них – представители России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: