Главная / Общество / 31 Марта 2010 г. 16:43

Хирурги готовятся разделить Зиту и Гиту

shadow
31.03.2010. К уникальной операции по разделению полуторагодовалых сиамских близнецов, сросшихся в районе таза, готовятся хирурги в столице Индии.

Врач медицинского центра «Батра Хоспитал» Сарджив Багаи рассказал информационному агентству IANS, что девочки имеют общие внутренние органы – мочеполовую систему и часть кишечника, включая прямую кишку. При этом девочки Зита и Гита имеют отдельные абсолютно нормальные руки, ноги и головы.

Отец близняшек Субхаш Мукья рассказал СМИ, что они с женой уже потеряли надежду на то, что врачи решатся на операцию, и согласие медиков приняли за истинное чудо. «Я верю, что мои девочки вскоре будут разделены и смогут вести нормальную жизнь», цитирует РИА Новости его слова. Маленьких девочек уже доставили в клинику и активно готовят к операции.

Индийские хирурги уже имеют опыт сложных операций по разделению сиамских близнецов. Так, в декабре 2007 года была прооперирована двухлетняя девочка, у которой было по две пары рук и ног. Родители назвали ребенка Лакшми в честь четырехрукой индийской богини. Недоразвитый "паразитный близнец" не имел головы, но имел общую кровеносную систему с девочкой. Более 30 хирургов в течение суток вели операцию по разделению организмов и переносу здоровой почки недоразвитого близнеца. В этом году Лакшми самостоятельно пошла в подготовительный класс школы.

В 2003 году врачи московской Филатовской больницы также провели уникальную операцию по разделению сиамских близнецов Зиты и Гиты - сестер Резахановых из Киргизии. У сестер был общий мочевой пузырь и три ноги. В 2010 году девушкам исполнится по 19 лет.

В ноябре 2009 года в Австралии была проведена успешная операция по разделению двухлетних сиамских близнецов из Бангладеш, сросшихся верхней частью голов. Уникальную 30-часовую операцию проводили 15 медиков. Фото AP.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: