Главная / Москва / 31 Марта 2010 г. 18:52

Начальник метро рассказал, как будут ловить террористов в подземке

За последние 15 лет в московском метро было обнаружено и обезврежено четыре заложенных взрывных устройства, сообщил начальник метрополитена Дмитрий Гаев в среду в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «С использованием закладки взрывных устройств за последние 15 лет предотвращено четыре случая - это станции «ВДНХ», «Павелецкая», «Цветной бульвар» и «Третьяковская». Устройства были обнаружены, изъяты и обезврежены», - уточнил он.

По словам Гаева, за последние годы предотвращен один случай теракта с использованием террориста-смертника. «Был один случай, когда удалось предотвратить теракт с использованием смертника возле станции «Рижская», когда террорист не выдержал присутствия милиции и стал уходить», - рассказал Гаев.

Он также сообщил, что усиленные меры безопасности, предпринятые после произошедших в понедельник терактов на двух станциях московского метро, будут сохранены в метро вплоть до 15 мая. «Что касается усиленных мер безопасности, то у нас впереди Пасха, майские праздники, 9 мая, я думаю, что до 15 мая они будут продолжены», - сказал Гаев. На вопрос о том, стоит ли сделать подобные меры безопасности постоянными, начальник метро ответил, что, возможно, следует «пересмотреть нормативы». Он также напомнил, что за последние несколько лет в столичном метро в два раза увеличилась численность постов милиции, что, по его мнению, является достаточно эффективной мерой.

В эфире Гаев заявил, что московское метро начнут с апреля оснащать датчиками по предотвращению газовых атак. «У нас уже разработан проект, определена зона. В апреле мы уже начнем испытание», - сказал он. По его словам, первой станцией, на которой будет опробована новая система, станет «Белорусская» Кольцевой линии.

«Последняя работа, которую мы делаем вместе с МЧС, - это установка спецдатчиков, которые позволяли бы предотвращать атаки, связанные с отравляющими или ядовитыми веществами», - сказал Гаев.

По мнению начальника московского метрополитена, металлодетекторы не спасут метро от террористических атак. «Инженерно можно сделать турникет с металлодетектором. И что дальше? Ведь не появится с потолка рука, которая выхватит его (террориста). Когда мы говорим что-то, нужно думать, что делать дальше», - сказал он. По его словам, в минуту через турникет проходит три человека, но даже современные технологии не позволят сразу выявить террориста в плотной толпе. «Должно появиться что-то принципиально новое», - добавил Гаев.

Напомним, сегодня президент РФ Дмитрий Медведев подписал в среду указ «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте». О намерении подписать этот указ глава российского государства заявил после терактов в московском метро, унесших жизни 39 человек. Сегодня министр МЧС Сергей Шойгу рассказал журналистам о том, что в столичной подземке в ближайшие три-четыре месяца пройдет пилотный проект по обеспечению безопасности на транспорте. Чиновник пояснил, что на выбранном объекте будут установлены все существующие в мире системы безопасности, а посмотрев как они работают, можно будет понять, какие из них нужны, а какие нет. «Мы должны создать единую систему безопасности, которая есть у всех служб, и создать единый комплекс, который будет работать на объектах транспорта», - сказал Шойгу.

Он отметил, что работа будет сложная. Министр подтвердил, что программа комплексной безопасности на транспорте должна быть утверждена в течение четырех месяцев. «До 31 марта 2011 года на особо опасных направлениях мы завершим эту программу, то есть уже в железе, и до 1 января 2014 года - по всем остальным объектам», - сказал Шойгу.

В свою очередь, министр транспорта Игорь Левитин добавил, что по каждому транспортному объекту будет составлен индивидуальный план защиты, но также Левитин сказал, что всего в России 600 тысяч транспортных объектов вместе с самими транспортными средствами. Это говорит о том, что, конечно, в первую очередь внимание будут уделять наиболее опасным объектам – это метрополитен, аэропорты и железнодорожные вокзалы.

Напомним, в результате терактов на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» погибли 39 человек, в лечебных стационарах столицы находятся 82 пострадавших.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: