Главная / Москва / 31 Марта 2010 г. 17:07

На станциях метро скоро появится новая система безопасности

В ближайшие три-четыре месяца в московском метро будет реализован пилотный проект по обеспечению безопасности на транспорте. В рамках этого проекта ряд станций метро оснастят новейшими системами безопасности, сообщил сегодня глава МЧС Сергей Шойгу.

Ранее в среду президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте». О намерении подписать этот указ Медведев заявил после терактов в московском метро, унесших жизни 39 человек.

Согласно указу, до 31 марта 2011 года должно быть завершено оснащение наиболее уязвимых объектов транспортной инфраструктуры специализированными техническими средствами и устройствами, обеспечивающими устранение их уязвимости от актов незаконного вмешательства.

К 1 января 2014 года должно быть завершено создание комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте, прежде всего на метрополитене и других видах общественного транспорта, предотвращения чрезвычайных ситуаций и террористических актов на транспорте.

«Мы должны создать единую систему безопасности, которая есть у всех служб, и создать единый комплекс, который будет работать на объектах транспорта», - сказал Шойгу. Он подтвердил, что до 31 марта 2011 года программа будет завершена на особо опасных направлениях работы транспорта. А до конца 2013 года работа по обеспечению безопасности будет завершена на всех транспортных объектах, передает РИА Новости.

Пока не сообщается, какими именно системами безопасности в ближайшее время будут оборудованы станции московского метро. Но одним из таких устройств могут стать газовые анализаторы, которые способны обнаружить взрывчатку по наличию молекул взрывчатого вещества в воздухе.

На днях начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев предложил разработать и внедрить специальные устройства по дистанционному обнаружению взрывчатки в связи с последними терактами в московском метро. Сегодня руководитель службы взрывобезопасности Москвы академик Адольф Мишуев сказал, что в России уже разрабатываются высокочувствительные технологии обнаружения взрывчатых веществ.

«Техническая возможность обнаружения взрывчатых веществ на входе в метро есть. Конечно, такого уровня надежности, который достигнут в аэропортах, пока нет. Но над этим упорно работают, особенно сейчас. Можно ожидать внедрения этих технологий в сравнительно короткий срок», - сказал Мишуев. Как передает INTERFAX.RU, разрабатываемые приборы смогут распознавать тротил, гексоген (именно он использовался при взрывах в московском метро) и ряд других взрывчатых веществ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: