Главная / В мире / 31 Марта 2010 г. 16:25

Депутаты хотят запретить ношение мусульманских платков

Бельгийский парламент готов объявить хиджабы вне закона. Фото АР.
Бельгийский парламент готов объявить хиджабы вне закона. Фото АР.
shadow
Бельгийские депутаты проголосовали за проект закона, предусматривающий полный запрет на ношение в стране мусульманских платков (хиджабов и паранджи), в том числе на улице. Голосование проходило в парламентской комиссии.

Законопроект поддержали единогласно все без исключения политические группы Палаты представителей Бельгии.

Как уточняет РИА Новости, проект закона грозит «запретом на ношение любой одежды, полностью или значительным образом скрывающей лицо».

Документ будет рассмотрен на пленарном заседании парламента 22 апреля. Если закон будет принят, то Бельгия станет первой европейской страной, полностью запретившей ношение мусульманских платков.

Впрочем, еще до голосования по скандальному закону в ряде городов Бельгии уже действует полицейское предписание, позволяющее стражам порядка не допускать ношения паранджи.

Есть паранджа – нет гражданства

В январе этого года решение французских депутатов запретить ношение в ряде общественных мест традиционных мусульманских одеяний, скрывающих лицо, вызвало неоднозначную реакцию как среди европейцев, так и среди представителей мусульманских общин по всему миру. Согласно рекомендациям парламентского комитета, появляться в парандже (халат с длинными ложными рукавами и с закрывавшей лицо волосяной сеткой), никабе (мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз) и бурке (мусульманская накидка, которая полностью скрывает лицо и тело женщины) должно быть запрещено в больницах, школах и общественном транспорте.

«Франция является страной, где нет места для паранджи, где нет места для подчинения женщин», - заявил ранее французский президент Николя Саркози.

В начале декабря министр юстиции Франции Мишель Альо-Мари сообщила в телевизионном интервью, что французские власти будут отказывать в предоставлении гражданства мужчинам, заставляющим своих жен носить чадру.

Борьба французских властей с исламской религиозной атрибутикой длится уже не один год. Несмотря на то, что во Франции проживает самая большая в Европе мусульманская община, власти страны в 2004 году запретили носить паранджи и хиджабы в государственных школах.

Еще в 2006 году правительство Нидерландов одобрило инициативу министерства по делам миграции о запрете ношения паранджи в общественных местах: в поездах, автобусах, школах, зданиях районных судов и даже на улицах. По мнению голландских министров, паранджа «наносит серьезный урон национальной безопасности». «Мы считаем нежелательным появление человека на улице в любой одежде, которая закрывает лицо, включая паранджу. Это нарушает общественный порядок и безопасность жителей, - заявила тогда министр по делам миграции Рита Вердонк. - Люди должны быть узнаваемы: это помогает им не только быть в безопасности, но и общаться между собой».

В свою очередь представители мусульманской общины, составляющей в Нидерландах 6% населения, назвали постановление властей «большим законом для маленькой проблемы»: в стране, по их подсчетам, паранджу носят всего 100 или 50 мусульманок. Местные мусульмане увидели в запрете паранджи намек на вопрос о целесообразности самого их проживания на голландской земле.

В октябре прошлого года мусульманские организации Канады обратились к правительству с призывом запретить ношение паранджи и никаба женщинами в общественных местах.

«Традиция мусульманских женщин в общественных местах скрывать свое лицо от посторонних лежит скорее в ближневосточной культуре, чем в исламской вере, как таковой, заявили представители мусульманских организаций Канады. - Ни в одном из священных текстов Ислама, включая Коран, нет упоминания о том, что женщина должна прятать свое лицо, нет такого даже в ультра-консервативных законах Шариата. Принимая во внимание, что на самом деле женщинам прямо запрещено носить паранджу в главной мечети Мекки, священном месте для любого мусульманина, совершенно бессмысленно пытаться применить эту глупую практику в Канаде».

Крест на ваши минареты

В ноябре прошлого года 57% граждан Швейцарии на референдуме высказались за введение запрета на строительство новых минаретов в стране. Таким образом, большинство жителей страны, находящейся в центре Европы, поддержали инициаторов проведения референдума - Швейцарскую народную партию (SVP). С инициативой подобного конституционного ограничения выступила Швейцарская народная партия. Ультраправая партия, обладающая большинством в Федеральном собрании (парламент) Швейцарии и входящая в состав коалиционного Федерального совета (правительство), полагает, что граждане страны скажут решительное «нет» исламизации страны. С точки зрения правительства и ряда правозащитников, это референдум был о праве присутствия ислама на территории Швейцарии. Кампания сторонников инициативы проходила довольно агрессивно. На плакатах, развешанных по всей стране, изображена женщина в черной парандже с угрожающим взглядом, а позади нее - черные минареты, напоминающее, скорее, боевые ракеты, закрывающие швейцарский флаг. Комментируя решение о проведении референдума, депутат парламента от Швейцарской народной партии (ШНП) Ульрих Шлюэр заявил в беседе с телеканалом Euronews, что «законы Шариата, которым следуют мусульмане, совершенно не совместимы с демократическим швейцарским законодательством».

В Швейцарии с населением 7 миллионов человек насчитывается 400 тысяч мусульман. На территории страны действуют 4 минарета, еще один возводится в настоящее время. С некоторых мулла пять раз в день призывает единоверцев к молитве, что противоречит швейцарским законам о защите граждан от шума.

ФАКТЫ:

Суд Швейцарского города Люцерн постановил, что мусульманские баскетболистки не могут выступать в официальных матчах, надев национальные платки на голову. Решение суда было принято по делу 19-летней Шуры Аш-Шаук, которая настаивала на своем праве играть в платке. Суд подчеркнул, что религиозные и политические убеждения не должны демонстрироваться во время спортивных соревнований и сослался на правила, принятые Международной федерацией баскетбола (FIBA). Подробности здесь

В американском городе Дугласвиль, близ Атланты, 40-летняя мусульманка Лайза Валентайн приговорена к 10 дням тюрьмы за то, что отказалась снять хиджаб (покрывающий голову платок) в здании суда. Дело в том, что по правилам внутреннего распорядка в подобных помещениях необходимо находиться без головного убора. Доводы женщины, что ходить с непокрытой головой ей не позволяют религиозные убеждения, во внимание приняты не были. Подробности здесь


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: