Главная / Происшествия / 31 Марта 2010 г. 09:18

Теракты в дагестанском Кизляре: 12 погибших, десятки раненых

shadow
В результате двух взрывов в Кизляре погибли 12 человек, девять из которых являлись работниками милиции, в том числе начальник местного ОВД Виталий Ведерников, госпитализированы с различными степенями тяжести ранениями 23 человека, сообщили РИА Новости в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

Первый взрыв в Кизляре произошел в 08:45 мск на улице Ленина, 6. По предварительным данным, бомба взорвалась в припаркованном автомобиле «Нива» в тот момент, когда с ним поравнялась милицейская машина. На месте взрыва образовалась воронка размером два на шесть метров. Взрывом были повреждены три машины, припаркованные рядом. После взрыва машины загорелись.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, взрывное устройство сработало при выезде автомобиля из городского отдела внутренних дел. По предварительным данным, в машине находилось двое сотрудников органов внутренних дел. В результате взрыва они погибли, а также получили ранения местные жители.

Через 20 минут на Московской улице, когда к месту первого взрыва стали подтягиваться оперативники и собрались зеваки, прогремел второй взрыв. По предварительным данным, был подорван автомобиль скорой медицинской помощи.

По данным СКП, на место происшествия, где работала следственно-оперативная группа, ворвался смертник, который был одет в милицейский китель, и привел в действие имевшееся при себе взрывное устройство. В результате, по предварительным данным, погибло пять сотрудников милиции, в том числе начальник Кизлярского отдела внутренних дел.

Взрывы произошли примерно в 300 метрах от зданий МВД и ФСБ республики, а также от здания гимназии.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев на совещании в Москве распорядился усилить охрану жизненно важных объектов в Дагестане, передает INTERFAX.RU. «Террористам нужны любые цели. Я прошу обратить внимание на жизненно важные объекты, в том числе кинотеатры, школы, колледжи, университеты», - подчеркнул Р.Нургалиев. Он также дал поручение проверить возможные связи организаторов терактов с незаконными вооруженными формированиями. «Необходимо также повысить бдительность в органах внутренних дел, органах исполнительной и законодательной власти», - сказал министр.

Глава МВД сообщил также подробности ЧП в Дагестане. По словам Нургалиева, в 8.42 в Кизляре водитель «Нивы» нарушил правила движения и, не остановившись на требование сотрудников ДПС, стал двигаться в центр города. «Сотрудники ДПС преследовали машину и практически настигли ее», - сообщил министр. По его словам, в этот момент прогремел взрыв, в результате которого двое сотрудников милиции погибли, один находится в больнице. Сразу на место ЧП выехали «скорая помощь», сотрудники СКП, органов внутренних дел. Во время работы следственно-оперативной группы, другой смертник, переодевшийся в форму сотрудника милиции, подорвал себя, передает РИА Новости.

В результате погиб начальник районного отдела внутренних дел Кизляра полковник Ведерников, есть еще погибшие и раненые. Согласно данным МВД РФ, в результате двух взрывов в Дагестане в среду погибли девять человек - семеро милиционеров, один следователь СКП и один «гражданский».

Нургалиев распорядился оказать материальную помощь семьям погибших милиционеров и отправить две группы Центрального аппарата МВД РФ в Кизляр для помощи в расследовании преступления.

О случившемся уже проинформирован президент России Дмитрий Медведев. Медведев провел телефонный разговор с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. Президент РФ поручил оказать всестороннее содействие семьям погибших, а также предоставить всю необходимую помощь, в том числе медицинскую и материальную, пострадавшим, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Кремля.

Магомедов заверил Медведева, что все поручения будут выполнены. Он сообщил, что намерен выехать на место взрывов. «Кроме того, президент Дагестана проинформировал президента РФ, что намерен организовать активную работу с представителями старейшин и молодежью для противодействия проявлениям терроризма и сохранения общественного порядка в республике», - отметили в кремлевской пресс-службе.

Взрывы в Кизляре произошли через два дня после взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической ветки московского метрополитена. По данным следствия, взрывы устроили две террористки-смертницы. Возбуждено уголовное дело по статье «теракт». Правоохранительные органы ищут трех предполагаемых пособников террористов - двух женщин славянской внешности и мужчину.

По последним данным МЧС России, в результате терактов в столичном метро 39 человек погибли, в больницы поступили в общей сложности 95 человек. На данный момент выписаны 17 человек, на стационарном лечении остаются 78.

Взрывы в Дагестане в 2010 году

6 января в Махачкале террорист-смертник на заминированной автомашине «Нива» пытался прорваться на территорию базы ГИБДД, где в это время проходил развод. Сотрудники спецгруппы, выезжавшие в это время на задание на автомашине УАЗ, преградили путь террористу. В результате мощного взрыва (от 50 до 70 кг в тротиловом эквиваленте) погибли 5 милиционеров, 24 человек ранены.

12 января в Дагестане на 496-м км магистрального газопровода Моздок-Казимагомед преступники привели в действие взрывное устройство. Из-за подрыва газопровода без газа остались более 100 населенных пунктов республики и город Дербент, всего 215 тыс человек.

5 февраля в городе Избербаш на улице Лермонтова в районе Колхозного рынка преступники привели в действие взрывное устройство, когда мимо проезжала автомашина «Нива», в которой находился начальник межрайонного отдела по борьбе с экстремизмом подполковник милиции Гапиз Исаев. Он погиб.

10 февраля на железной дороге в районе южной окраине Махачкалы преступник привел в действие взрывное устройство. Железнодорожное полотно не пострадало.

11 марта в Махачкале на перегоне Тарки-Махачкала железной дороги Баку-Москва при подрыве грузового поезда сошли с рельсов 14 вагонов, незначительные повреждения получил локомотив состава, под которым сработало взрывное устройство. Жертв и пострадавших нет.

13 марта в Хасавюрте около здания Службы судебных приставов прогремел взрыв. Обошлось без жертв. Повреждено здание.

14 марта на трассе Хасавюрт-Бабаюрт подорван УАЗ, в котором находились сотрудники управления собственной безопасности компании «Черноморсктранснефть», обеспечивающие охрану нефтепровода Баку-Новороссийск. Три человека ранены.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: