Главная / Общество / 30 Марта 2010 г. 21:52

Большой адронный коллайдер лишил ученых дара речи

shadow
Глава ЦЕРН Рольф Хойер поднял бокал красного вина урожая 1991 года в честь успешного начала столкновений пучков протонов в Большом адронном коллайдере (LHC) на рекордной энергии в 7 тераэлектронвольт, передает во вторник корреспондент РИА Новости. Коллайдер уже больше двух часов стабильно работает, регистрируются тысячи столкновений.



«У нас тут есть бутылка красного вина 1991 года – именно тогда было одобрено создание LHC – и пакетик чипсов, поскольку здесь, в Японии, уже слишком поздно (больше ничего раздобыть не удалось). Мы поднимаем бокалы за ваш успех», – сказал находящийся в Токио Хойер в ходе видеоконференции с ведущими специалистами ЦЕРН.


Свое шампанское ученые заготовили и в ЦЕРНе.

В свою очередь, ученые в один голос назвали «фантастическим» успешный опыт столкновения пучков протонов на энергии в 7 ТэВ. «Это огромный шаг вперед, начало нового пути», – заявил ведущий физик ЦЕРН Филипп Блох. Он отметил, что теперь специалисты будут долго изучать результаты начавшихся экспериментов, и выразил уверенность, что эти результаты принесут много интересного.

«У меня нет слов, одни эмоции. Это фантастический момент, мы все очень воодушевлены», – сказала ведущий специалист, работающая на установке ATLAS, Фабиола Джанотти.


Тост за успех мировой науки.

Она отметила, что за огромным сложнейшим механизмом ускорителя стоят живые люди, тысячи людей, с их чувствами, мыслями, переживаниями и поздравила всех с отличной работой. «Это окончание 20-летней работы и начало нового захватывающего этапа», – сказала Джанотти.

В свою очередь, ведущий специалист установки CMS Гуидо Тонелли заявил, что теперь в работе сотрудников ЦЕРН начинается самое интересное: сбор и изучение результатов экспериментов. «Посмотрите! Это не анимация и не рисунок, это то, что действительно фиксируют наши датчики, то, что реально происходит», – сказал он, демонстрируя «снимки», сделанные в момент столкновения частиц.


Величайший прорыв в будущее с трансляцией в прямом эфире.

«Мы все очень воодушевлены и очень счастливы, спасибо всем, кто принял участие в работе», – сказал в заключение руководитель ускорительного подразделения ЦЕРН Стив Майерс.

Успешный опыт столкновений на энергии суммарной энергии 7 ТэВ (3,5 ТэВ на пучок) фактически дал старт двухгодичному сеансу работы ускорителя. За это время физики надеются получить новые знания о строении материи.

В 2012 году коллайдер будет остановлен для подготовки к переходу на полную проектную мощность, которая составляет 14 тераэлектронвольт – в семь раз больше, чем на ближайшем конкуренте, американском коллайдере Тэватрон.



Фото АР.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: