Главная / Москва / 30 Марта 2010 г. 15:41

ИноСМИ о взрывах в метро: Москвичи уже надеялись, что «дни зверств позади»

Москва скорбит по погибшим. Фото АР.
Москва скорбит по погибшим. Фото АР.
shadow
Сегодня первые полосы иностранных СМИ посвящены теме терактов в московской подземке. Как пишет Newsweek, взрывом на станции метро «Лубянка» террористы дали понять, что по-прежнему в силах наносить удары по средоточию власти в российской столице. «На протяжении прошлого года российские СМИ преуменьшали масштабы насилия на Кавказе, которое выходит из-под контроля» - утверждает журнал. Вчера Путин в телеобращении поклялся привлечь виновных к ответственности и искоренить терроризм, но то же самое он обещал в 2000 году. «Спустя 10 лет его слова звучат несколько неубедительно, тем более что тактика российской милиции и ФСБ по противодействию мятежникам-исламистам наводит страх на местное население. Подразделения ликвидаторов из российской милиции сознались в систематических пытках предполагаемых мятежников и их родственников», - говорится в статье.

С момента последнего крупного теракта в Москве прошло пять лет, «и все явно стали надеяться, что дни зверств позади». «В России мало кто осознает реальность чеченской войны. Люди здесь так долго хотят ее завершения, что воображают, будто она уже закончилась». Пять лет назад «мы были более привычны к такому», пишет о вчерашних событиях в Москве The Guardian. Российские официальные лица поспешили заявить, что организовать такой теракт было невозможно без участия «внешних сил», подразумевая под этим «расплывчатым обозначением всех, кого они считают врагами России», поясняет автор статьи. «Однако в действительности, - пишет издание. - Такие преступления относятся к числу самых недорогих. Все, что нужно для совершения массового убийства в московском метро, это соответствующие навыки, взрывчатка, провода, детонаторы (всего это предостаточно на Северном Кавказе, который почти наверняка является исходной точкой теракта) и женщины».

Как утверждает The New York Times, вчерашние взрывы возродили особый страх, выходящий за пределы обычных опасений перед терактами в мегаполисах.

«В Чечню метод использования террористов-смертников пришел поздно - в период первой войны, в 1994-1996 годах, он был почти неизвестен. Но после его появления в 2000 году - был совершен теракт, в результате которого погибли 27 российских спецназовцев, - он вскоре стал ассоциироваться с женщинами», - отмечает газета. Эксперты считают, что женщины решаются таким образом покончить с собой в основном после трагического события, которое вызывает у них жажду мести или нежелание жить дальше. «В случае российских терактов это может быть смерть ребенка, мужа или другого родственника от рук российских военнослужащих либо изнасилование. По словам российских властей, иногда таких женщин одурманивают наркотиками», - пишет газета.

Как считает The Times, теракты ставят президента России Дмитрия Медведева перед непростым выбором: как ужесточить меры против боевиков и одновременно не ожесточить местных жителей, которых могут невольно коснуться репрессии. Как с сожалением констатирует издание, к несчастью, исключить повторения трагических событий понедельника практически невозможно. Газета призывает россиян к бдительности во время предстоящих майских праздников.

Завтра Москва начнет прощаться с жертвами терактов

На данный момент в двух моргах Москвы остаются неопознанными тела пяти погибших при взрывах в московском метрополитене, сообщил РИА Новости во вторник представитель управления информации МЧС России.

В моргах номер 2 и номер 4 на это время остаются неопознанными тела пяти погибших, в том числе четырех женщин, сказал он.

«В настоящее время уже опознаны 33 погибших, в том числе 23 мужчины и десять женщин, опознание продолжается», - сообщил собеседник агентства.

В моргах продолжают работать две группы психологов МЧС, по три человека каждая, они оказывают психологическую поддержку родственникам погибших, отметил представитель ведомства.

Первые похороны жертв могут пройти завтра, 31 марта. Об этом сообщил агентству сотрудник ГУП «Ритуал». «Сейчас идет оформление заказов на захоронения по моргам номер 2 и 4, где находятся тела погибших. Если оформление будет проведено сегодня и родные выберут место захоронения, то, не исключено, что завтра пройдут первые похороны», - сообщил собеседник агентства. ГУП «Ритуал», которому поручило провести похороны московское правительство, обслуживает 71 действующее кладбище.

В понедельник утром прогремели два взрыва на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии. По официальным данным МЧС России, погибли 38 человек, 73 пострадавших находятся в 15 лечебных учреждениях Москвы. Департамент здравоохранения Москвы сообщает о 39 погибших.

Прямо на перроне станции «Лубянка» лежат цветы. Милиционеры предлагают складывать их на специальные столы в глубине станции, но люди все равно несут их к краю платформы. Фото АР.
shadow


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: