Главная / В мире / 30 Марта 2010 г. 14:28

Пучки протонов в коллайдере пока не хотят сталкиваться

Элементарные частицы пока не подчинились воле человека. Фото AP
Элементарные частицы пока не подчинились воле человека. Фото AP
shadow
Сегодня в ЦЕРНе началась полноценная работа Большого адронного коллайдера. Ученые впервые попытались столкнуть два пучка протонов, несущихся навстречу друг другу на сверхвысокой энергии. Ранее в БАК пучки не сталкивались. Проводились лишь эксперименты по прогону протонов по 27-километровому кольцу БАК, без столкновений частиц.

Первые столкновение пучков в БАК были запланированы на 6:00 и 10:00 по московскому времени. Дважды ученые ЦЕРН разгоняли пучки протонов навстречу друг другу. Специалисты довели энергию частиц до 2 тераэлектронвольт (ТэВ). Но дважды исследователей и журналистов ждало разочарование. Пучки пролетели мимо друг друга, а затем незаметно аннигилировались.

Впрочем, первые неудачные попытки столкновения пучков не означают провала всего эксперимента. По словам директора ЦЕРН Рольфа Хойера, ученым может потребоваться много попыток, чтобы наконец столкнуть пучки. Положительного результата, по его словам, придется ждать несколько часов, а то и дней.

Столкновения пучков протонов, по мнению ученых ЦЕРН, позволят раскрыть многие тайны первых минут жизни вселенной. БАК позволит создать условия, при которых вселенная рождалась 13 млрд. лет назад – когда Большой взрыв создал ее.

Ученые намерены выяснить – что представляла из себя материя в первые мгновения после Большого взрыва, как вела себя и как изменялась. Специалисты также намерены исследовать природу антиматерии и как много антиматерии создал Большой взрыв. Кроме того, ученые попытаются зафиксировать рождение элементарных частиц, существование которых пока не доказано. Например – бозона Хиггса.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: