Главная / / 30 Марта 2010 г. 13:42

Одесская Русская драма откроет XII Международный фестиваль «Встречи в России»

XII Международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России» пройдет в Санкт-Петербурге с 31 марта по 9 апреля 2010 года, сообщает пресс-служба Фестиваля.

Фестиваль посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и позволит ощутить причастность к общей героической истории, которая объединяет наших соотечественников, живущих и творящих в разных странах.

Целью этого ежегодного фестиваля является развитие и укрепление культурных связей с соотечественниками, живущими за рубежом. Искреннее стремление вырваться из творческой изоляции, в которой оказались русскоязычные театры бывших союзных республик, привело к рождению этого форума – первого в России фестиваля русских зарубежных театров. «Встречи в России» помогут участникам фестиваля показать свои спектакли в Санкт-Петербурге, увидеть и услышать друг друга, осуществить совместные театральные замыслы, а, главное, вновь почувствовать себя творцами единой национальной культуры. За прошедшие одиннадцать лет участниками фестиваля стали более пятидесяти театров из всех республик бывшего СССР, а также дальнего зарубежья.

На XII фестивале будет представлена разнообразная программа, приуроченная к юбилею Победы. Молодые актеры русскоязычных театров покажут премьеру спектакля по песням военных лет, созданного в результате мастер-класса под руководством заведующего кафедрой вокала и музыкального воспитания Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Ивана Благодера.

Киевский театр на Левом берегу Днепра привозит в Петербург премьерный спектакль-импровизацию «Играем Чонкина» по роману В. Войновича (режиссерский дебют актеров театра Александра Кобзаря и Андрея Саминина).

«Товарищество актеров» из израильского города Ашдод представит моноспектакль Александры Комраковой «У войны не женское лицо» по повести С. Алексеевич.

Итальянский режиссер Риккардо Соттили и Театр-фестиваль «Балтийский дом» пригласят зрителей на премьеру спектакля на военную тему в исполнении русских и итальянских актеров.

В программе для профессионалов – продолжение дискуссии о проблемах русскоязычных театров в рамках научно-практической конференции.

В год 150-летия со дня рождения А. П. Чехова в рамках фестиваля пройдет специальная программа показа лучших спектаклей русскоязычных театров, созданных по произведениям великого писателя.

Откроет фестиваль 31 марта спектакль Одесского русского драматического театра «Дядя Ваня» в постановке известного московского режиссера Леонида Хейфеца и Алексея Литвина.

В афише также «Иванов» (7 апреля) Русского драматического театра им. М. Горького (Астана, Казахстан) в интерпретации режиссера Александра Каневского, «Вишневый сад» (1 апреля) Русского драматического театра им. А.П. Чехова (Кишинев, Молдавия) в постановке Ильи Шаца, спектакль для семейного просмотра «Каштанка» (3 апреля) Национального академического драматического театра им. М. Горького (Минск, Белоруссия), режиссер – Алексей Лелявский.

Впервые в Санкт-Петербург приезжает Русский драматический театр из Даугавпилса (Латвия). Режиссер Харий Петроцкис предлагает петербургским зрителям спектакль по одному из самых известных произведений латышской классики – пьесе выдающегося поэта Яна Райниса «Вей, ветерок» (3 апреля).

За двенадцать лет у фестиваля сложился круг постоянных участников. К открытию очередного фестиваля эти театральные коллективы планируют выпуск новых интересных спектакли.

В программе две разноплановые постановки Русского драматического театра Литвы: классическая пьеса А. С. Грибоедова «Горе от ума» (2 апреля) в интерпретации художественного руководителя театра Йонаса Вайткуса и современная пьеса Г. Горина «Шут Балакирев» (4 апреля) в режиссерской трактовке Альгирдаса Латенаса.

Русский театр Эстонии покажет спектакль «Фантазии Фарятьева» (6 апреля) по знакомой многим пьесе А. Соколовой. Режиссер спектакля новый художественный руководитель театра – Наталия Лапина.

В 2008 году на фестивале была учреждена Премия имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова. В этом году зрители вновь смогут проголосовать за лучший спектакль фестиваля, который и получит эту награду в 2010 году. Задача данной премии способствовать появлению новых спектаклей на сценах зарубежных русских театров, которые петербуржцы смогут увидеть в следующем году.

На фестивале выступят лауреаты Премии имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова 2009 года – Русский драматический театр из Душанбе и Ереванский русский драматический театр им. К. С. Станиславского покажут свои премьерные спектакли: мюзикл А. Ширванзаде  «Я женюсь на американке» (8 апреля), режиссер – Александр Григорян, и пьесы современного драматурга А. Марданя «Скандал без антракта» (9 апреля) в постановке молодого режиссера Ерванда Енгибаряна, театр из Таджикистана привозит в Санкт-Петербург постановку по национальной драматургии – «Последняя Ночь Сократа» (7 апреля) С. Цанева в постановке Баходура Миралибекова.

Режиссер Наби Абдурахманов руководитель Молодежного театра Узбекистана решил восстановить один из самых успешных спектаклей театра «Эквус» (5 апреля) по пьесе П. Шеффера.

Гродненский областной театр кукол (Белоруссия) покажет экспериментальный спектакль, с использованием масок, кукол различных систем и драматической игры актеров «Поэма без слов» (2 апреля) по произведениям Я. Купалы, режиссер – Олег Жюгжда.

Театры дальнего зарубежья, кроме коллектива из Израиля, представляет Театр «Русская Сцена» с постановкой режиссера Инны Соколовой-Гордон «Маленькие трагедии» (8 апреля) А. С. Пушкина.

Театр «Летний снег» из Парижа покажет спектакль «Сердце, где же ты?» (5 апреля) по рассказу А. Левшина. Театральная компания Occupazioni Farsesche (Флоренция) представит премьеру «Военные истории» (4 апреля), Автор и режиссер – Р. Соттили (Италия).

В рамках фестиваля пройдут обширные просветительские и образовательные программы –

ежедневные обсуждения спектаклей ведущими критиками и журналистами Москвы, Санкт-Петербурга, стран СНГ и Балтии, встречи в арт-клубе с режиссерами и актерами театров-участников фестиваля, мастер-классы для актеров русскоязычных театров.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: