Главная / Москва / 30 Марта 2010 г. 11:07

Теракты в московском метро продолжают забирать жизни

Вторник, 30 марта объявлен в Москве днем траура, в городе отменены все увеселительные мероприятия.<br>Фото: AP
Вторник, 30 марта объявлен в Москве днем траура, в городе отменены все увеселительные мероприятия.
Фото: AP
shadow
Сегодня должно завершиться опознание погибших в результате вчерашних терактов на двух станциях Московского метрополитена, сообщил глава департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский.

Выступая в эфире телеканала «Россия 24», чиновник уточнил, что пока опознаны лишь восемь погибших. Сельцовский отметил, что опознание — сложный юридический процесс.

«К середине дня процедура опознания будет закончена», — заявил он.

Между тем число жертв терактов увеличилось до 39 человек. «Одна тяжелая больная скончалась ночью в Институте Склифосовского», — сообщил Сельцовский.

Сейчас в московских больницах остаются 73 пострадавших. Вместе с тем врачи считают, что цифра пострадавших будет меняться, поскольку некоторые люди спустя время начинают обращаться в лечебные учреждения. «Тяжелые больные есть в Склифе, в Первой Градской, в Боткинской и других больницах Москвы, опытные врачи делают все возможное, чтобы спасти жизни людей», — сказали ИТАР-ТАСС в департаменте здравоохранения столицы. У пострадавших в основном проникающие ранения живота и грудной клетки, повреждение печени, поджелудочной железы, разрыв желудка, переломы нижних конечностей, открытые переломы, почти у всех - травматический шок.

«Большинство пострадавших — молодые люди, детей среди них нет», — подчеркнули в департаменте. Самой молодой пострадавшей оказалась 18-летняя девушка, самой старшей — женщина 65 лет. Также среди раненых есть иностранные граждане: уроженка Филиппин и два студента из Малайзии.

Сейчас все городские станции и пункты переливания крови переведены на круглосуточный режим работы. В столице работает линия экстренной психологической помощи пострадавшим при терактах в Московском метрополитене. Ее телефоны: 626-37-07 и 637-70-70.

Также психологическую помощь в круглосуточном режиме оказывают специалисты Московской службы психологической помощи по телефону: 8-499-173-09-09. Экстренную психологическую помощь можно получить по телефону 051.

Два взрыва с интервалом в 40 минут произошли в понедельник утром на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии. По предварительной версии правоохранительных органов, теракты осуществили террористки-смертницы с Северного Кавказа.

Президент России Дмитрий Медведев после терактов потребовал усилить контроль за безопасностью в стране. «Предотвращать такие теракты — это сложное дело, как и обеспечение безопасности на транспорте. Нужно существенно усилить то, что делается. Посмотреть на эту проблему в государственном масштабе, не только применительно к конкретному населенному пункту, а в государственном масштабе. Очевидно, то, что предпринималось до этого, недостаточно», — сказал глава государства на экстренном совещании в Кремле. «Необходимо проявить бдительность. Совершенно очевидно, что такого рода акции тщательно планируются и рассчитаны на масштабный поражающий эффект, стремятся к тому, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и в обществе», — добавил он. Обращаясь к руководству МВД и ФСБ, глава государства подчеркнул, что необходимо провести разъяснительную работу и жестко контролировать ситуацию, не допуская при этом нарушения прав граждан. «Такого рода практика существует во всем мире, и мы с этим сталкиваемся не первый год, поэтому здесь должен быть четкий алгоритм, что делать», — сказал президент.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров не исключил, что в организации теракта могли участвовать и зарубежные террористические структуры.

Тем временем Следственный комитет при прокуратуре РФ обратился к очевидцам двух взрывов с просьбой предоставить любую информацию о терактах.

Как особо отмечают в СКП, все показания и любая информация очевидцев о террористических актах важна для следствия, так как может помочь выйти на организаторов страшного преступления.

Как пишет «Коммерсантъ», по словам участников расследования, тела шахидок им пришлось собирать из фрагментов, «как мозаику». Как показала сложившаяся «картинка», у обоих трупов не хватало только средней части и по кистям одной из рук. Из этого был сделан вывод, что в момент взрывов бомбы, видимо, находились в дамских сумках, которые висели через плечо на уровне живота.

Обеим шахидкам оказалось на вид 20–25 лет, они имели кавказский тип лица, были в темной одежде. Лучше всего у смертниц сохранились нижние конечности. Одна из них была в широких черных брюках, а другая — в черной юбке, колготках и туфлях без каблуков с блестками.

Документов в обрывках одежды террористок не нашли, тем не менее у одной из них сохранился разовый билет на проход в метро, по которому установили, что он был использован для прохода на станции «Юго-Западная». Это же подтвердили записи камер видеонаблюдения, установленные при входе на станцию, на которых с террористками «засветились» две женщины и мужчина. По некоторым данным, милиция где-то по дороге проверила у мужчины документы. Им оказался некий Матаев, которого вчера объявили в розыск.

По заявлениям представителей СКП и ФСБ, взрывы имеют ярко выраженный кавказский почерк и связаны с одной из спецопераций, проведенных в Северо-Кавказском округе в недавнее время.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: