Главная / Общество / 29 Марта 2010 г. 20:00

Музей океана открывает выставку певца внутреннего мира людей и зверей

shadow
30.03.2010 Гигантская скульптура британского художника Дэмьена Хёрста, установленная на крыше Океанографического музея Монако, знаменует начало празднования столетнего юбилея музея.

Выставка картин и скульптур мастера эпатажа, за инсталляции которого коллекционеры выкладывают миллионы долларов, состоится с 2 апреля по 30 сентября 2010 года.

Дэмьен Хёрст - один из самых дорогих из ныне живущих художников, стал знаменитым в Британии с начала 90-х годов. После эпатажной серии акул в формалине, в 1991 году Херст стал самой заметной фигурой группы «Молодые британские художники». Заоблачная стоимость тигровой акулы в аквариуме с формальдегидом вывела его сразу в ранг самых дорогих художников.

Его конек – смерть во всех ее ипостасях: среди моделей шокирующие образы насекомых, разделанных свиней, головы коровы и мозги с трупными мухами... Использование абсолютно нетипичных для искусства объектов стало одной из принципиальных черт творчества Херста.

Скандал разразился в 2000 году, когда постоянный покупатель Херста известный магнат и коллекционер произведений искусства Чарльз Саатчи купил приблизительно за 1 миллион долларов его огромную бронзовую скульптуру "Гимн" (Hymn, 1999), являющуюся увеличенной копией обычной анатомической модели. Херст был обвинен в нарушении авторских прав, но выплатил отступные деньги в благотворительные организации и автору модели.

В 2007 году его выставка Superstition, была продана за сумму более 25 миллионов, тогда же на аукционе Сотбис его работа "Весенняя колыбельная" (Lullaby Spring) была продана за 19,3 миллиона долларов, а инкрустированный бриллиантами платиновый череп "Ради любви к Богу" (For the Love of God) за 100 миллионов долларов.

К 2008 году Дэмьен Хёрст стал самым богатым художником мира: его состояние в это время превышало миллиард долларов. Фото AP.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: