Главная / Москва / 29 Марта 2010 г. 13:32

«Террористы передали привет спецслужбам»

В Москве две женщины объявлены в розыск в связи с терактами в метро. По некоторым данным, они сопровождали смертниц, устроивших взрывы в подземке. Как сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на собственный источник. По предварительным данным, две женщины-террористки рано сели утром в метро на станции «Юго-Западная».

«В результате изучения съемок видеокамер были установлены приметы двух женщин, которые сопровождали смертниц до входа в метро. Они объявлены в розыск», - сообщил источник в правоохранительных органах. С его слов, фотографии этих женщин распространяются по отделам внутренних дел и патрульным экипажам.

Ранее сообщалось, что на станции метро «Лубянка» в вагоне найдены части тела, предположительно, погибшей террористки. На станции «Парк Культуры» поиски продолжаются.

В вагоне, где произошел взрыв, выбиты все стекла, сильно повреждена внутренняя обшивка, имеются незначительные деформации.

Опознание погибших начнется после завершения всех следственных действий. На месте продолжают работать представители Следственного комитета и ФСБ, которые обследуют место теракта и собирают вещественные доказательства.

По мнению источника в одной из силовых структур, взрывом на станции «Лубянка» террористы хотели «передать привет» спецслужбам. По его мнению, второй взрыв, возможно, должен был произойти на станции «Октябрьская», где находится здание центрального аппарата МВД РФ.

Источник полагает, что «женщин-шахидок привезли, вероятней всего, из горной кавказской местности, в метро они никогда не были, поэтому могли не ориентироваться, им назвали только название станции, где они должны произвести теракт. С этим связана некоторая нелогичность последовательности взрывов».

«По предварительной версии, эти теракты совершили террористические группы, имеющие отношение к Северокавказскому региону. Будем считать это основной версией, так как найдены тела двух террористок-смертниц, имевших отношение к местам проживания на Северном Кавказе», - директор ФСБ РФ Александр Бортников на экстренном совещании у президента РФ на совещании.

«Террористы использовали при взрывах в понедельник в московском метро гексоген, на станции «Лубянка» взрывное устройство было мощностью до 4 килограммов в тротиловом эквиваленте, на «Парке культуры» - до 2 килограммов», цитирует РИА Новости директора ФСБ. При этом, по его словам, террористы использовали в бомбах

поражающие элементы в виде болтов и нарубленной арматуры. Бортников отметил, что первый взрыв произошел на «Лубянке» в 07.57, второй - на станции «Парк культуры» в 08.37.

В результате двух взрывов в московском метро погибли 37 человек, ранения получили 65,

30 из которых находятся в тяжелом состоянии. Детей среди раненых нет. Возбуждено уголовное дело по статье «теракт».

Хроника взрывов в московском метро

11 июня 1996 года на Серпуховской линии московского метро на перегоне между станциями «Тульская» и «Нагатинская» был совершен террористический акт. В вагоне поезда сработало взрывное устройство. 4 человека погибли, 12 госпитализированы.

1 января 1998 года на станции «Третьяковская» московского метрополитена произошел взрыв. Мощность безоболочного взрывного устройства, находящегося в дамской сумочке, составляла 150 граммов тротила. Трое сотрудников метрополитена госпитализированы с ранениями различной тяжести.

5 февраля 2001 года на станции метро «Белорусская» (кольцевая) сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 200 граммов тротила. 20 человек получили ранения.



6 февраля 2004 года в Москве на Замоскворецкой линии на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» во втором вагоне поезда произошел взрыв. В тоннеле возник пожар, которому была присвоена 5-я (высшая) категория.

Мощность взрывного устройства составила от 4 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 41 человек погиб, около 250 - ранены. Всего из поезда были эвакуированы свыше 700 человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: