Главная / Москва / 29 Марта 2010 г. 12:54

Главный раввин России соболезнует жертвам терактов в Москве

Сегодня главный раввин России Берл Лазар выразил соболезнования всем пострадавшим в терактах в метро Москвы, выразив надежду, что виновные в произошедшем будут найдены и наказаны.

«Боль и потрясение — вот что я ощутил, узнав о терактах в Москве. Сегодня вечером еврейский народ отмечает один из своих главных праздников, Песах, мы в это время поздравляем друг друга, желаем счастья – и вот вместо счастья такое горе! Десятки невинных людей погибли, раненых еще намного больше… Конечно, прежде всего наши мысли сейчас с родными и близкими пострадавших, мы скорбим вместе с ними», — отметил он.

«Сегодня мы будем молиться, чтобы Б-г послал им утешение, чтобы он спас жизни тех, кто получил ранения и находится в больницах. То, что эта трагедия произошла, еще раз заставляет нас вспомнить о том, что есть существа, ставящие своей целью сеять смерть и горе, страх и ненависть вокруг себя. Уже первые данные, которые предоставили правоохранительные органы, доказывают, что эти теракты дело рук организованной группировки, руководимой идеологией ненависти», — заявил он.

«В дни Песах мы вспоминаем события библейской истории — тогда тоже был злодей Фараон, который убивал и мучил людей. Но Б-г услышал крики страдающих — и сурово наказал преступников. Я верю, что Создатель всего живого и сейчас накажет тех, кто убивает Его создания ради своих преступных идей. На пасхальной трапезе, которая у нас состоится сегодня вечером, первым делом мы совершаем обряд разделения мацы. Маца в нашей традиции символизирует выход на свободу из рабства. Мы ее разламываем на две части — одну себе, одну гостю: любому, кто постучится в наш дом. Это значит, что мы хотим поделиться свободой со всеми, это одна из основ религии. Увы! — сейчас мы в очередной раз убедились, что мир разделен на два лагеря: тех, кто хочет свободы, любви и мирной жизни, и тех, кто ненавидит и убивает, чтобы навязать свой «порядок». Это новый Фараон, желающий обратить все человечество в рабов своей человеконенавистнической идеологии», — отметил Лазар.

«Что мы сегодня можем сделать, чтобы сорвать планы террористов? Я очень надеюсь, что государство обрушит на эту подлую банду всю свою мощь. Я уверен, что множество людей в Москве и во всей нашей стране постараются помочь своим родным и знакомым, которые сейчас оплакивают погибших и тревожатся за состояние раненых. И я верю, что будут приняты самые решительные меры, чтобы истребить преступную идеологию: и меры воспитательные, и меры репрессивные. Это наш общий долг перед жертвами террора. В эти дни, когда мы отмечаем праздник свободы — желаю всем россиянам свободы от любых бед и потрясений, от всего, что мешает человеку жить счастливой жизнью. И пусть Б-г поможет нам пережить тяжкое испытание и дарует мир и покой душам людей», — заключил Лазар.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: