Главная / Москва / 29 Марта 2010 г. 08:16

Теракты в московском метро: десятки жертв, раненые в тяжелом состоянии (История всех взрывов)

shadow
Сегодня утром с интервалом менее часа взрывы произошли в Московского метрополитена на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». По данным МЧС, в 07.56 на станции «Лубянка» взрыв прогремел во втором вагоне поезда, который шел от метро «Улица Подбельского», погибли 23 человека и 18 пострадали. В 08.39 произошел второй взрыв на станции метро «Парк культуры»-радиальная, погибли 12 человек, 15 пострадали.

Количество раненых в результате взрыва уточняется. На месте дежурят более 30 бригад «скорой помощи», ближайшие больницы и ожоговые центры работают только на прием пострадавших. Помощь оказывает на площади перед станцией «Лубянка». Состояние большинства пострадавших оценивается как тяжелое, сообщил РИА Новости источник в медицинских кругах столицы.

Как рассказала глава пресс-службы МЧС Ирина Андрианова, пострадавшие доставляются в первую 1-я градскую больницу, институт имени Склифософского, 12-ю, 23-ю, 1-ую детскую на автомобилях. Вертолетами раненых доставляют в 36-ю и 71-ю больницы.

Предположительно, бомбы в московском метро могли быть взорваны при помощи мобильного телефона. Оба взрывных устройства, как отмечают эксперты, были безоболочными.

«Первичные данные, полученные в начале расследования, а также почерк совершения взрывов, их частота, позволяют сделать вывод о том, что это хорошо спланированная террористическая атака», - сообщил РИА Новости источник в силовых структурах столицы.

Прокурор Москвы Юрий Семин сообщил, что мощность бомб, взорвавшихся на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» составила около 3 кг в тротиловом эквиваленте, передает ИТАР-ТАСС.

По предварительным данным, взрывное устройство на станции метро «Лубянка» было приведено в действие террористом-смертником. «Есть информация, что взрыв совершил террорист-смертник», - сообщили INTERFAX.RU в правоохранительных органах. Между тем, как сообщил другой источник в правоохранительных органах, рассматриваются две версии произошедшего. «По первой версии, в вагоне поезда взорвалась сумка со взрывчаткой. По второй версии, взрыв мог совершить террорист-смертник», - отметил он.

По факту взрывов на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ («терроризм»), сообщил РИА Новости официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По всей Сокольнической линии от метро «Комсомольская» до метро «Спортивная» прекращено движение поездов. Сейчас станция «Лубянка» закрыта для входа и выхода пассажиров, поезда не ходят от станции «Парк культуры» до «Комсомольской», сообщил РИА Новости замруководителя пресс-службы метрополитена Павел Сухарников.

Из-за взрыва частично ограничено движение по Лубянской площади. В частности, закрыт поворот направо со стороны Охотного ряда к Старой и Новой площадям. Кроме того, перекрыто движение по Мясницкой улице.

Транспортная ситуация в центре Москвы в настоящее время очень тяжелая - сотрудники ГИБДД перекрыли все подъезды к местам происшествия, водителей разворачивают за несколько километров, большая пробка практически парализовала центр города. Столичная мэрия обращается к автовладельцам с просьбой не выезжать в центр города.

Открыты горячие линии для родственников жертв и пострадавших при взрывах в московском метро. Информацию можно узнать по телефонам 622-14-30 и 624-34-40. Телефон «горячей линии» в префектуре ЦАО - 912-37-39, в метро - 688-03-25, в ГО ЧС - 626-37-07.

Сокольническая линия московского метро - первая линия столичного метрополитена. На линии 19 станций, её протяженность составляет более 26 километров. Ежедневно «красной» линией метро пользуются до 1 миллиона пассажиров, что составляет девятую часть ежедневной нагрузки столичного метрополитена.

Теракты в Московском метрополитене

Первый теракт в истории Московского метрополитена произошёл 8 января 1977 года. Тогда в Москве почти одновременно произошли три взрыва. Этот инцидент произошёл в 17:33 по московскому времени: в поезде метро между станциями Измайловская и Первомайская прогремел взрыв, в результате чего семь человек погибло и ещё тридцать семь получили ранения различной степени тяжести. По состоянию на август 2007 года материалы уголовного дела о взрыве в метро в 1977 остаются секретными.

Второй теракт в истории Московского метро произошёл поздним вечером 11 июня 1996 года. В поезде между станциями «Тульская» и «Нагатинская» взорвалось самодельное взрывное устройство, четыре человека погибли, четырнадцать получили различные ранения. От взрыва один вагон был разрушен, другие повреждены. Пассажирам пришлось пешком добираться до ближайшей станции. Взрывное устройство фугасного типа, эквивалентное по мощности одному килограмму тротила, было заложено под сиденье вагона, где находилось техническое оборудование состава. 7 декабря 1997 года были задержаны двое подозреваемых в совершении теракта, имена которых не разглашались.

1 января 1998 года на станции «Третьяковская» московского метрополитена произошел взрыв. Мощность безоболочного взрывного устройства, находящегося в дамской сумочке, составляла 150 грамм тротила. Трое сотрудников метрополитена госпитализированы с ранениями различной тяжести.

5 февраля 2001 года на станции метро «Белорусская-кольцевая» сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 200 грамм тротила. 20 человек получили ранения.

6 февраля 2004 года в Московском метро произошёл ещё один теракт примерно в 8:30 по московскому времени. Взрыв прогремел в поезде, на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Взрывное устройство мощностью 4 килограмма в тротиловом эквиваленте привёл в действие террорист-смертник. В результате взрыва погиб 41 человек (не считая самого террориста) и свыше 250 получили ранения.

31 августа 2004 года в 20:50 по московскому времени смертница совершила теракт у вестибюля станции «Рижская». Погибло 10 человек, включая саму террористку и её сообщника Николая Кипкеева, около 50 человек получили ранения различной степени тяжести. Николай Кипкеев, случайно погибший сообщник террористки, был дважды судимым главой «карачаевского джамаата». По данным следствия, он был причастен и к взрывам автобусных остановок в феврале и июле 2004 г в Воронеже. Дела о взрывах на «Рижской», на перегоне «Автозаводская» — «Павелецкая» и в Воронеже позже были объединены в одно, трое сообщников террористов были осуждены.

4 мая 2007 года в окрестностях северного вестибюля станции пакет со взрывчаткой был обнаружен собакой, проживающей в переходе, из-за чего вестибюль был оцеплен примерно на сутки. Данный теракт незначительно изменил работу транспорта.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: