Главная / Общество / 28 Марта 2010 г. 18:01

На Вербное воскресенье загадывайте желание

Считается, что чудесные свойства освященной вербы сохраняются весь год.
Считается, что чудесные свойства освященной вербы сохраняются весь год.
shadow
Православные христиане сегодня отмечают Вербное воскресенье. Этот день напоминает о последних эпизодах земной жизни Иисуса Христа, в частности - входе в Иерусалим, когда он вошел в святой город как царь. Как сказано в Евангелии, люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Иисус. Они устилали его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами «Осанна!», как обычно обращались только к царю. Причиной ликования было чудо, которое совершил накануне Иисус, воскресив Лазаря.

В Вербное воскресенье совершается освящение ваий (пальм) в память того, что встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках. На Руси вместо пальмовых ветвей использовали ветви вербы. Это растение первым распускается весной и символизирует начало жизни. Сегодня в храмах веточки окропляют святой водой. Их хранят весь год и используют как обереги при непогоде, грозе, болезнях. Считается, что ветки, приносят удачу, здоровье. Говорят, что в праздник если вербу немного пожевать, то обязательно сбудется желание. Главное не забыть его загадать до окончания Великого поста. Сегодня разрешено есть рыбу, икру и пить вино.

Завтра начинается Страстная седмица – самая строгая неделя Великого поста.

Сегодня с утра в церквях идут богослужения. В Храме Христа Спасителя литургию совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Бизнес на вербе

Во всех российских городах на улицах продают веточки вербы. В краевом центре Владивостока небольшой букет из веток стоит 40 рублей, а если ветка с раскрашенными почками, то цена доходит до 70 рублей за букетик. Разброс цен большой по городу, в центре традиционно подороже, в спальных районах - дешевле, сообщает радио «Лемма». Несмотря на такие цены, торговля ветками вербы во Владивостоке, идет довольно бойко. По словам продавцов, «живой» товар скупают уже к обеду. В Москве около Преображенского рынке корреспондент «Новых Известий» видел веточки вербы за 50 рублей. Отметим, что во многих храмах вербу раздают бесплатно.

Народные приметы и поверья

• Ветер, который дует в Вербное воскресенье, будет преобладать в течение всего лета.

• Если в этот день светит солнце, то погода будет теплой и урожай злаков и фруктов богатым.

• Мороз предвещает хороший урожай яровых.

• Если в этот день прикасались к человеку веткой вербы, то таким образом наделяли его здоровьем и красотой.

• Освященная верба обладает особой целительной силой. Освящают вербу на вечерней литургии накануне Вербного воскресенья. Ее нужно хранить до следующего года.

• Если женщина, у которой в течение долгого времени не рождается ребенок, съест вербные почки, то она может излечиться от бесплодия.

• Верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю. Верба, брошенная в огонь, усмиряет огонь. Ветки вербы, выброшенные во двор, усмиряют град. При граде нужно поставить пучок освященной вербы на подоконник.

• В этот день хозяйки пекут из теста орехи и дают их для здоровья всем домочадцам, не исключая и животных.

• Всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен в Вербное воскресенье, по приходе от заутрени, вбить в стену своего дома колышек освященной вербы - средство это, если не превратит труса в героя, то, во всяком случае, прогонит природную робость.

Верба исцелит болящего

Кора вербы содержит витамин С, углеводы, целлюлозу, гликозид салицин, лигнин, антоцианы, флавоны, катехины, дубильные вещества… Кору вербы собирают в преддверии весны или в самом начале марта до цветения и во время сокодвижения. Дерево не должно быть старым или слишком молодым. Самыми целебными считаются деревья 6-8 лет. Кору снимают осторожно, разрезают на кусочки, подсушивают на солнце, а затем досушивают в сушилке или духовке при температуре 50-60 градусов до тех пор, пока она не станет легко ломаться. Срок хранения коры - 4 года.

Для лечебных целей собирают также мужские серёжки во время цветения. Отвары из вербы обладают кровоостанавливающим, дезинфицирующим, вяжущим, диуретическим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами.

Отвар из коры вербы не даёт образовываться тромбам, потому как разжижает кровь.

В народной медицине препараты из вербы используют при ангине, лихорадке, малярии, внутренних кровотечениях, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, гинекологических болезнях, ревматизме…

При воспалении полости рта и горла отвары используются для полосканий.

При варикозном расширении вен и кожных заболеваниях применяются ванночки из отвара.

Отвар при болезнях желудка и желудочно-кишечного тракта: 2 ст. ложки сухой измельчённой коры вербы заварить 1 литром кипятка, довести до кипения, убавить огонь и 5 минут подержать на медленном огне. Процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день.

При туберкулёзе лёгких и желтухе выпивают в день по 2 стакана отвара.

Зарекомендовало себя это дерево и в косметике. При перхоти, зуде кожи головы и выпадении волос моют голову крепким отваром равных частей коры вербы и корней лопуха.

Во Франции из молодых побегов вербы, очищенных от коры, научились готовить очень полезное блюдо. Побеги предварительно отваривают, затем жарят с сахаром и луком, заправляют мучным соусом и уксусом. Из молодых листьев, почек, побегов заваривают чай, который, по словам рыбаков и охотников, поднимает настроение и придает силы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: