Главная / В мире / 28 Марта 2010 г. 15:28

КНДР подозревают в причастности к гибели южнокорейского корвета «Чхонан»

Южнокорейские военные продолжают поиски моряков с
Южнокорейские военные продолжают поиски моряков с "Чхонана". Фото AP
shadow
Южнокорейские власти продолжают расследование обстоятельств гибели военного судна «Чхонан», затонувшего в пятницу вечером. Никаких официальных заявлений о причинах ЧП пока не было сделано. Но не исключено, что корвет мог затонуть после атаки со стороны КНДР.

Корвет «Чхонан» затонул в Желтом море вечером 26 марта при невыясненных обстоятельствах. По словам спасенного капитана корабля, корабль внезапно получил крен на правый борт и начал стремительно погружаться под воду. При этом звука взрыва капитан не слышал. Подоспевшим спасателям удалось спасти 58 членов экипажа. Судьба 46 военных моряков остается неизвестной.

Вчера состоялось экстренное совещание правительства Южной Кореи. Как передает Би-би-си, на заседании прозвучала версия о том, что причиной гибели судна могла стать торпеда. Сообщается, что незадолго до ЧП корвет обнаружил неопознанный объект недалеко от судна. Корвет произвел выстрелы из палубной артиллерии по объекту. Однако впоследствии военное руководство Южной Кореи заявило, что объектом была стая птиц.

Американские специалисты накануне заявили, что причиной гибели судна могла стать не торпеда, а обычная морская мина. Корвет затонул в нескольких километрах от морской границы КНДР. Корабль просто мог подорваться на мине, которую снесло течением с севера. Впрочем, подтверждения эта версия также пока не получила.

Отмечается, что накануне ЧП со стороны КНДР прозвучали зловещие предупреждения в отношении Южной Кореи и США. На днях Америка и южане объявили о начале разработки плана действий на случай дестабилизации обстановки в КНДР. Северяне в ответ пригрозили союзникам «страшной местью».

«Те, кто попытается свергнуть власть в КНДР, вне зависимости от того, будут ли они играть ключевую или второстепенную роль, падут жертвами невиданных ядерных ударов нашей непобедимой армии», - говорится в послании властей КНДР, зачитанном по центральному каналу страны.

Добавим, что поиски пропавших без вести 46-ти южнокорейских моряков пока не дали результата. Спасатели говорят, что шансов найти выживших практически нет. Температура воды в Желтом море сейчас очень низкая. В таких условиях человек может продержаться в воде всего несколько часов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: