Главная / Экономика / 26 Марта 2010 г. 18:36

Президент вернул льготы по оплате ЖКХ

Тарифы ЖКХ повысили законно даже в тех случаях, когда они возросли в два-три раза. Об этом стало известно во время встречи Дмитрия Медведева с вице-премьером Дмитрием Козаком в сочинской резиденции «Бочаров ручей» в минувшую пятницу. Поводом для встречи послужило указание президента вице-премьеру, данное две недели назад: разобраться, почему тарифы в нынешнем году возросли столь стремительно, и можно ли их снизить.

Дмитрий Козак доложил, что провел аудит тарифов во всех 15 тыс. муниципальных образований страны. Выяснилось, что с нарушениями закона тарифы повысили в 147 муниципалитетах, причем «не всегда тарифы там были высокими». Высокими же (повышение в отдельных случаях на 300%) тарифы оказались в 1046 муниципалитетах, где все было сделано «формально в пределах полномочий». Козак пояснил, что в этих муниципалитетах затянули с отменой льгот, и поэтому повышение оказалось таким большим. В некоторых же случаях рост тарифов обосновали повышением нормативов (например, расхода воды с человека).

По словам вице-премьера, тарифы уже снижены, чтобы повышение по сравнению с прошлым годом было не более чем на 25%, и «с 1 апреля граждане получат другие платежки». В тех же случаях, где тарифы повысили с нарушением закона, переплаченные деньги людям вернут. Козак также пообещал, что Федеральная антимонопольная служба будет еженедельно мониторить ситуацию с тарифами, чтобы они не выросли, так как «во многих территориальных образованиях запланировано поэтапное повышение». Медведев же пригрозил тем, кто тарифы не снизит: «Если выяснится, что кто-то обманул, это повод для увольнения людей от должности и привлечения к ответственности».

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Сочи


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: