Главная / Культура / 26 Марта 2010 г. 06:24

Умер писатель и художник Дмитрий Горчев

shadow
Писатель и художник Дмитрий Горчевев найден мертвым на крыльце своего деревенского дома в Невельском районе Псковской области, где он жил последние годы. Милиция исключает криминальные причины смерти писателя. Похороны состоятся в деревне, где жил Горчев, сообщает РИА Новости.

«Информация, которая появилась сегодня, - правда. Дима умер сегодня, точная причина смерти еще неизвестна. Когда подробности появятся, я сообщу об этом», - сообщила накануне вечером его гражданская жена Екатерина в его блоге dimkin на livejournal.com.

Сам он последнюю запись в блоге сделал 24 марта. Писатель сообщил, что «недавно прокатился к Белому морю и нафотографировал там разнообразных старух и прочего гламура» на черно-белую пленку, а проявить ее не может. Горчев интересовался, может ли он где-нибудь купить химикаты для проявления пленки.

Горчев родился 27 сентября 1963 года в Целинограде (Казахстан), окончил Алма-Атинский педагогический институт иностранных языков. Работал токарем, учителем иностранного языка, системным администратором, техническим переводчиком.

В 1999 году переехал в Санкт-Петербург. До 2005 года работал главным художником издательства «Геликон Плюс» и журнала Бориса Стругацкого «Полдень, XXI век».

Печататься Горчев стал с конца 1990-х годов. Среди его книг - «Красота», «Сволочи», «Жизнь в кастрюле», «Милицейское танго», «Дикая жизнь Гондваны», которая вышла в 2008 году.

Приобрел большую популярность в интернете, стал одним из первых «тысячников» в Живом Журнале. Имеет собственный раздел на lib.ru, представлен в Библиотеке Мошкова. Участвовал в телепередаче «Школа злословия».

Рассказы Горчева — остроумные и разносторонние миниатюры со смелыми языковыми экспериментами. Горчев пародирует «народную» описательную риторику, городские легенды; работает со стилистикой сказа и очерка, сюжетным абсурдом и алогизмом, наследуя традициям Михаила Зощенко и Даниила Хармса.

Горчев был женат, воспитывал ребенка.

Библиография

Дмитрий Горчев. Рассказы. — СПб: Геликон Плюс, 1999.

Красота. — СПб.: Геликон Плюс, 2000. — 144 с.

Сволочи. — СПб.: Амфора, 2002; переиздание: СПб.: Ред Фиш, Амфора, 2005.

Осенняя Жаба. — СПб: Геликон Плюс, 2004.

План спасения. — СПб.: Амфора, 2005.

Жизнь в кастрюле. — СПб.: Геликон Плюс, 2006.

Милицейское танго. — СПб.: Амфора, 2007.

Дикая жизнь Гондваны. — М.: CheBook, 2008.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: