Главная / / 24 Марта 2010 г. 13:36

«Внутренний мир – снаружи» в Театре психологических импровизаций

«Внутренний мир – снаружи» – такова тема ближайших мастерских в Театре психологических импровизаций, что пройдут в петербургском Институте психологического консультирования «Новый век», сообщается в пресс-релизе.

Театр психологических импровизаций – это вид групповой психологической практики, призванный, по словам создателя Театра Елены Федоренко, «расширить границы принятия мира и себя». Работа группы строится на преобразовании некой личной истории в театральную. Один из участников группы рассказывает свою историю, остальные участники мастерской инсценируют ее с помощью психолога и режиссера-ассистента. На подготовку представления дается минимум времени.

«Всё, что с вами происходит, и даже то, что ещё не случилось, но о чём вы думаете, может быть историей в нашем Театре, – говорит Елена Федоренко. – Рассказывая другим свою историю, мы можем формировать ее смысл лично для себя. Играя в «Театре психологических импровизаций», мы учимся более легкому и быстрому восприятию людей и событий. Примеряя на себя образы и чувства другого, мы исследуем механизм собственных мотиваций и переживаний. Чтобы оставаться собой, мы должны собой обладать: владеть историей своей жизни, помнить свою внутреннюю драму».

По словам, Е. Федоренко, тема очередного занятия в Театре – актуальна для очень многих. «Внутри каждого из нас находятся многочисленные внутренние обитатели, существование которых мы чаще всего обнаруживаем, когда они вступают в диалог. Кто эти существа? Зачем они бесконечно возражают друг другу? Чего хотят от меня? Что нужно, чтобы они, наконец, договорились друг с другом и позволили мне спокойно и уверенно жить, верить в себя и ценить других? Ответы на эти и многие другие вопросы позволяет найти наш Театр, где внутренние обитатели героя действия выходят наружу. Бессознательное становится осознанным, а значит, человек начинает ощущать себя не марионеткой внутренних и внешних сил, а Автором своей Игры под названием «жизнь», – говорит руководитель проекта.

Мастерские Театра психологических импровизаций проходят каждую пятницу.

Руководитель проекта «Театр психологических импровизаций» – Елена Игоревна Федоренко, клинический психолог, консультант, специалист по групповой психотерапии, литератор. Окончила факультет психологии Ленинградского государственного университета. Кандидат психологических наук. Сфера научных интересов – терапия эмоциональных зависимостей. Автор многих статей и книги «В пустынях души. Психологические записки «сильной женщины».

Занятия в театре вызывают интерес не только специалистов-психологов и широкой публики, но и экспертов в области сценических искусств. В одной из мастерских театра принимала активное участие известный продюсер, режиссер первой «Фабрики звезд», постановщик мюзикла «Моя зубастая няня» Лина Арифулина. «Театр может быть самый разный. И театр как своеобразное «реалити-шоу» – когда сам человек придумал, сам срежиссировал, сам исполнил, и тут же увидел реакцию зрителей – мне, как человеку, занимающемуся зрелищами, сегодня, безусловно, очень интересен», – говорит Лина Арифулина.

Первое занятие в Театре прошло 8 января 2010 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: