Главная / / 24 Марта 2010 г. 13:35

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Ивана Козловского

shadow
24 марта (11) 1900 года в небольшом селе Марьяновка Киевской губернии в крестьянской семье появился на свет будущий великий тенор Иван Семёнович Козловский.

Обучался музыкальный гений в Киевской учительской семинарии, а впоследствии и драматургическом техникуме. Уже в 1916 году Козловский начал карьеру певца, выступая в качестве солиста в музыкальных труппах. Через 9 лет он стал солистом Свердловского театра.

В 1926 году, Иван Козловский был принят в Большой театр Москвы, в котором на протяжении 28 лет был ведущим солистом. В репертуаре Козловского насчитывалось более полусотни партий из знаменитых опер, таких как Ленский в «Евгении Онегине» Чайковского, Владимир Галицкий в «Князе Игоре» Бородина, Царь Берендей в «Снегурочке» Римского-Корсакова, Юродивый в «Борисе Годунове» Мусоргского, Пинкертон в «Чио-Чио-сан» Пуччини и другие, пишет «Календ.ру».

Тенор Козловского заслужил широкое признание в Советском Союзе, в 1940 году ему присвоено звание Народного артиста СССР, а спустя 40 лет – Героя Социалистического труда. Кроме оперных партий, в последние годы жизни Козловский пел русские духовные песни.

Ушел из жизни Иван Семенович 24 декабря 1993 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: