Главная / Культура / 24 Марта 2010 г. 12:11

Валентина Толкунова: «Я ни на что не жалуюсь»

shadow
Сегодня поклонники творчества известной певицы народной артистки России Валентины Толкуновой, похороны которой проходят в Москве, еще до начала церемонии прощания в 10.00 в Театре эстрады, образовали огромную очередь, передает РИА Новости. Похоронят звезду советской эстрады на Троекуровском кладбище.

Сотни человек с цветами в руках выстроились вдоль Берсеневской набережной, перекрытой милицией для проезда автотранспорта. Очередь уже повернула на улицу Серафимовича. Среди собравшихся как юноши и девушки, так и пожилые почитатели таланта Толкуновой. Некоторые пришли к Театру эстрады в этот пасмурный день даже с маленькими детьми.

Приехали на церемонию и многие известные люди. В частности, туда прибыли композиторы Игорь Крутой и Александра Пахмутова, певица Катя Лель, Владимир Винокур. Также приехали мэр Москвы Юрий Лужков и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, сообщает LifeNews.ru.

В связи с тем, что на траурной церемонии ожидается большое количество поклонников народной артистки, в обеспечении общественного порядка и безопасности в Театре эстрады и на прилегающей к нему территории будет задействован дополнительный наряд общим количеством 30 сотрудников милиции, сообщил INTERFAX.RU начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктор Бирюков. Он добавил, что далее траурная процессия проследует на Троекуровское кладбище, где в обеспечении порядка будут участвовать 40 сотрудников правоохранительных органов.

Как стало известно, Валентина Толкунова будет погребена в любимом сценическом платье — бело-желтом, расшитом золотыми нитями, в котором она ранее исполняла песню «Прости меня, Россия». Об этом она сама попросила незадолго до кончины.

Напомним, Толкунова скончалась утром 22 марта на 64-м году жизни в Боткинской больнице. Причиной смерти, по предварительным данным, стала сердечная недостаточность. В ночь на субботу Валентину Толкунову перевели в отделение реанимации. Тогда же она попросила привести ей священника. В ее палате было проведено соборование. О том, что у знаменитой певицы онкологическое заболевание, ее многочисленные поклонники говорили давно. Шестнадцатого февраля после концерта в белорусском Могилеве Толкунова была госпитализирована в реанимацию местной больницы. Ее сын Николай Папоров тогда сообщал журналистам, что «у мамы ничего страшного — повышенное давление». После выписки певицу перевели на обследование в Боткинскую больницу. Между тем, по информации из медицинских источников, Валентина Толкунова боролась с тяжелой болезнью уже не первый год. Несколько лет назад артистке сделали операцию и провели несколько курсов химиотерапии. Летом прошлого года она перенесла еще одну операцию. В 6 утра понедельника Валентина Толкунова впала в кому. Ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Певица скончалась в 8 утра. Усилия врачей оказались напрасны.

Певица родилась 12 июля 1946 года в городе Армавир Краснодарского края.

В 1964 году поступила учиться на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры, окончив его в 1976 году. В 1971 году окончила музыкальное училище имени Гнесиных.

В 1966 году по конкурсу прошла в ВИО-66 (вокально-инструментальный оркестр под управлением Саульского), где работала 5 лет солисткой-вокалисткой и пела джазовую инструментальную музыку.

В 1971 году в телефильме «День за днем» Валентина Толкунова озвучила песни композитора Катаева на стихи Анчарова. Они быстро стали популярными, и началась активная работа с композиторами-песенниками: Колмановским, Таривердиевым, Аедоницким, Жарковским, Минковым, Успенским, Птичкиным, Лядовой и другими.

В 1972 году была приглашена поэтом Львом Ошаниным петь на сцене Колонного зала на юбилейном концерте, где с успехом выступила с песней Владимира Шаинского. Открылась большая дорога на телевидение и радио.

Она исполнила десятки песен, полюбившихся зрителями во всех уголках нашей страны. Среди них: «Стою на полустаночке» (Катаев, Анчарова), «Серебряные свадьбы» (Аедоницкий, Шевелева), «Поговори со мною, мама» (Мигуля, Гин), «Носики-курносики» (Емельянов, Булычев), «Где ты раньше был» (Колмановский, Долматовский), «Старые слова» (Фельцман, Рождественский), «Мой милый, если б не было войны» (Минков, Шаферан), «Песенка без конца» (Колмановский, Шаферан), «Я не могу иначе» (Пахмутова, Добронравов), «Я деревенская» (Темнов, Черняев), «Сорок пять» (Добрынин, Рябинин), «Мы на лодочке катались» и многие другие. Только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею исполнено более 300 песен. Валентина Толкунова 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса «Песня года».

Певицей издано 12 пластинок и компакт-дисков: «Стою на полустаночке» (1972), «Во всем мне хочется дойти до самой сути» (1973), «Комсомолу посвящается» (1975), «Носики-курносики» (1977), «Диалог у новогодней елки» (1982), двойной альбом «Если б не было войны» (1985), двойной альбом «Разговор с женщиной» (1986), «Сережа» (1989), «Сорок пять» (1992), компакт-диски «Я не могу иначе» (1995), «Я деревенская» (1997), «Сон-трава» (1997).

В 1989 году на базе Москонцерта, где Толкунова работала с 1973 года, было создано Творческое объединение «АРТ», театр музыкальной драмы и песни, художественным руководителем которого была певица. Театром были созданы музыкальные спектакли и программы: опера «Русские женщины» по поэме Некрасова, на стихи Пушкина и Кольцова (1986); спектакль «Ожидание» (музыка Успенского на стихи Рождественского); спектакль «Брызги шампанского» (1989, 1991); музыкальные песенные спектакли «Я не могу иначе» (1990), «Не оставляй меня, любовь» (1992), посвященный 25-летию творческой деятельности Толкуновой, «Я росинка твоя, россиянка» (1995), «Новая весна Валентины Толкуновой» (1997). Все спектакли были поставлены на сцене Концертного зала «Россия».

Валентина Толкунова — одна из любимейших отечественных артисток эстрады. О географии гастрольных поездок и широком признании ее творчества свидетельствует внушительная коллекция почетных званий и наград певицы: народная артистка России (1987), заслуженная артистка России (1979), заслуженная артистка Калмыкии (1975), лауреат премии ленинского комсомола (1980), лауреат премии МВД России (1995), почетный железнодорожник России (1996), заслуженный энергетик России (1997), почетный артековец, почетный бамовец, почетный пограничник. Награждена орденом Дружбы Народов (1996), почетным знаком ФАПСИ (1997), медалью в честь «850-летия Москвы» (1997), почетными грамотами правительств Эстонии, Казахстана, Туркменистана, Украины, Калмыкии, Кабардино-Балкарии.

В одном из интервью последних лет певица говорила: «Песня не может быть русской или советской. Не бывает песни, привязанной к строю. Хорошая песня для всех, и ее нельзя называть русской или советской. Я не пела песен-лозунгов. Я никогда никому не служила. Я пела человеческие песни. Вспомните, “Поговори со мною, мама”, “Носики-курносики”, “Мы на лодочке катались”, “Мой милый, если б не было войны”. Эти песни для всех, они и сейчас нужны, они востребованы. Я не могу сказать, что сижу без концертов. Нет, я не обездоленный, я обеспеченный человек. Двадцать два года за рулем, сейчас езжу на джипе, имею хорошую квартиру. Я ни на что не жалуюсь, мне не на что жаловаться. Я сама в этой жизни выкарабкиваюсь. Без дела не сижу, работы много».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: