Главная / Общество / 23 Марта 2010 г. 18:27

Туристический космолет впервые поднялся в воздух

shadow
23.03.2010. Пробный запуск космического туристического корабля VSS Enterprise был осуществлен вчера американской компаней Virgin Galactic с космодрома Mojave, Калифорния. Около 2-х часов продолжался полет корабля, прикрепленного к самолету-носителю, над пустыней Мохаве.

Enterprise создал авиаконструктор Берт Рутан (Burt Rutan), основатель компании Scaled Composites и разработчик первого частного аппарата SpaceShipOne, совершившего четыре года назад полет в космос. Взяв за основу конструкцию SpaceShipOne, находящегося сейчас в Национальном аэрокосмическом музее Смитсоновского института, Рутан разработал следующий класс кораблей SpaceShipTwo, к которому и принадлежит Enterprise.

Тестовые полеты компания будет продолжать до 2011 года, а с 2012 года должны начаться коммерческие полеты.

На суборбительную высоту корабль будет доставляться с помощью специального реактивного самолета. Самолет похож на воздушный катамаран: две кабины с двигателями соединены одним крылом, а между ними крепится космический корабль. На высоте 35 км корабль, управляемый двумя пилотами, отделится, и должен самостоятельно подняться на высоту 110 км. Полет в невесомости продлится несколько минут, далее Enterprise снижается в режиме свободного планирования и приземляется как обычный самолет.

Частный суборбитальный корабль рассчитан на шесть туристов, и уже сейчас забронировали места более 330 человек, внеся аванс от 20 до 200 тысяч долларов. В общей сложности компания Virgin Galactic получила в счет будущих полетов около 45 миллионов долларов, при стоимости «билета» на одну персону - 200 тысяч долларов. Фото AP.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: