Главная / В мире / 23 Марта 2010 г. 21:17

Лондон высылает израильского дипломата из-за дела об убийстве боевика ХАМАС

Британские власти сегодня объявили о высылке израильского дипломата из-за скандала вокруг фальшивых британских паспортов, которые использовались для организации убийства одного из лидеров ХАМАС.

Руководитель «Бригад Иззедина аль-Кассама» (военного крыла ХАМАС) Махмуд аль-Мабрух был убит 20 января в одном из отелей Дубая. По данным Интерпола, причастные к убийству люди использовали поддельные паспорта – Ирландские, Французские, Австралийские. Также убийцы использовали в общей сложности 12 поддельных британских паспортов, передает Би-би-си.

По мнению обследовавших тело Мабруха врачей, причиной смерти стал мощный электрический разряд в голову. Помимо этого, есть основания полагать, что он также был задушен. Анализ крови, сделанный во французской лаборатории, подтвердил версию об электрошоке.

Официальные лица Дубая заявили, что «уверены на 99%» в том, что за этим убийством стоят агенты израильской разведки Моссад. Израиль, в свою очередь, заявляет, что нет никаких доказательств того, что агенты спецслужб страны причастны к убийству Махмуда аль-Мабруха.

Однако глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд сегодня заявил, что у правительства страны есть неопровержимые доказательства причастности Израиля к подделке паспортов. «Правительство относится к этому вопросу чрезвычайно серьезно. Подобное нелегитимное применение британских паспортов неприемлемо. Это была очень сложная операция, в которой были задействованы высококачественные фальшивки. Чрезвычайно вероятно, что эти фальшивки были изготовлены некоей государственной спецслужбой. Мы пришли к заключению: существуют убедительные причины полагать, что Израиль несет ответственность за нелегитимное использование британских паспортов», - сказал Милибэнд, комментируя высылку израильского дипломата.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: