Главная / / 23 Марта 2010 г. 19:41

Эксперты: без инноваций мы получим "вечно догоняющую" экономику

В экспертном сообществе и предпринимательской среде критически отнеслись к утверждению главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина о том, что для России сейчас в первую очередь необходима модернизация, а не инновации.

Во вторник в газете "Известия" была опубликована статья Александра Шохина "Инновации против модернизации". В ней автор утверждает, что для нашей страны важнее всего сейчас модернизация. По его мнению, базу для инноваций невозможно создать без модернизации уже существующих отраслей промышленности. "Упустим сегодня модернизацию, погонимся за очередной "синей птицей" - и вновь окажемся с "ножками Буша", - уверен глава РСПП.

С ним, однако, не согласились многие политики и эксперты. "Невозможно осуществлять модернизацию без инноваций", - полагает заместитель руководителя Госдумы РФ Александр Бабаков. Он считает, что "оба эти процесса неразрывны: инновации в экономике приводят к ее модернизации, а модернизация, в свою очередь стимулирует инновационность". "Изменения технологической базы должны быть перманентны, в противном случае она всегда будет устаревшей. Да и без создания новых технологий мы далеко не уйдем. А это именно инновации. И в случае, если мы будем поддерживать что-то одно, без комплексного, системного подхода к проблеме, мы получим "вечно догоняющую" экономику", - подчеркивает Александр Бабаков.

Не согласен с главой РСПП и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов. "Мы можем сколько угодно играть в догонялки и модернизироваться, - сказал он "Правде.Ру". - Модернизация - это составная часть инновационного пути. Для того чтобы инновации заработали здесь в России нужно адаптировать хорошо работающие зарубежные технологии".

По мнению генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, "нельзя не согласиться - нужно восстанавливать промышленность, создавать новую промышленную базу". Симонов напоминает, что проблемой модернизации должен заниматься именно бизнес: "Все-таки Александр Шохин возглавляет "профсоюз" крупного бизнеса. Разве не они получили все лучшие активы государства в сфере промышленности? У нас что, в нефтяной и угольной отраслях, в машиностроении, в металлургии мало частных собственников?"

"Вместо того, чтобы развивать их, вкладывать в эти отрасли деньги, они просто получали свою маржу. А теперь выступают с вопросами: "А где у нас модернизация? Кто будет заниматься реиндустриализацией? Надо же, государство собирается "Силиконовые долины" строить! Нет, дайте нам лучше еще налоговых льгот, мы еще увеличим свою прибыль"", - считает политолог.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: